欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻热点

长二火箭失利,但中国仍是航天领域的佼佼者

2017-07-13 16:09:47责任编辑: 百灵001来源: 老男人点击:

在7月2日19时23分,我国在海南文昌航天发射场组织实施长征五号遥二火箭的飞行任务,但最终以失败告终。当新闻报道这一消息时,现场的观众是一脸困惑;参试人员落下了辛酸的泪水。

这次的失利并非是中国航天发射史上的第一次,却很可能变成现下最受关注的话题。长久来看,只要提及中国的技术或领域,我们国人都已经习惯称之为“大而不强”,但在航天领域却是例外,国人对其的信心和期盼仿佛于对待国乒。

现今长二的发射失利,让我们心理上认为的百分百遭遇了现实中的暴风雨。现今的时代,整个社会环境、舆论思潮都有了质的改变,那么航天人所要面对的,就要比之前复杂的多,更需要以强大的心脏来面对那些舆论挑战。

大众的舆论对待失败似乎远比对待成功热烈。记得去年9月份,美国的“猎鹰9号”火箭,在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地测试时发生爆炸,接着在今年6月份,长征三号乙遥二十八火箭发射中星9A卫星过程中运载火箭出现异常,未将卫星成功送入预定轨道,这都引发了不小的风波。

而国家制定的计划是在十三五期间,航天宇航发射任务将从“高强密度”迎来“高常密度”,年度发射预计为15到20次,那么外界就有问题了:随着发射次数增多,发射失利概率是否也会变大?

美国和俄罗斯(苏联)进行的发射次数都达到了千次有余,而中国的火箭发射次数仅200多次。那么接下来失利的概率想想都清楚。所以我们的航天人现在亟需做的不是如何处理舆论,如何将舆论的威力降到最小,而是科学地去对待失败,分析失败在哪个环节,去记住失败在何处,如何才能避免再次失败。

那么对于普通民众而言,现在不是讨论或者质问国家发射卫星数量的多或少,频繁与否,航天人的用心程度还是其内部制度的完善与否,因为我们将来要面对的不是失败带来的后果,而是要练就一颗能够承受失败的强大的心理素质。

对于中国航天人更是这样,遭遇了自己十多年来苦心钻研却没能成功的现实,放在大多数人面前都是难以接受的,未来的航天梦还会继续,希望我们多给我们的航天人以鼓励和时间。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531