欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻热点

23个省份2016年平均工资数据出炉 工资水平差在哪?

2017-07-06 18:14:17责任编辑: 百灵001来源: 老男人点击:

近期出炉了23个省份2016年的年平均工资,其数据显示多数省份平均工资不到全国平均水平。其中,城镇非私营单位就业人员的年平均工资为6.7万,鲜有超过“国家线”的,仅有北京、浙江、广东、江苏这四个省份突围而出,北京的年平均工资创历史新高,但河南就处于尴尬的最低位,竟然都没有北京的一半!

而我们不难发现,如果给这些省份排序,实际上这些省份的地理位置呈现的是“东西平分”的格局,比如北京、浙江、广东、江苏、山东这五个省份是位于东部地区,青海、贵州、宁夏、重庆、四川这五个省份是位于西部地区。

而在公布的数据中,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,又是仅有几个省份站稳脚,立于全国水平之上,其中包括北京、浙江、广东、重庆和江苏这五个省份,吉林倒一。

而按排名寻找他们的地理位置亦有这样的趋势,北京、广东、江苏、浙江、海南这五个东部地区的省份,重庆、贵州、宁夏、四川这四个西部省份,加上安徽这个中部地区的省份。

那么产生这种现象的本质在哪里?我们能否改善这种状况?

其实质就是产业结构的完善和发展水平,这些超过“国家平均水平”的省份其尖端产业占的比重比较大。在这些省份中,高收入者所占比例比较多,所以拉高了整体水平,这是其超过国家平均水平的主要原因之一。

这就充分说明了高收入行业所占的比重决定着该省份平均水平的高低,东部地区凭借着独特的地理优势占据排行榜这不可厚非,而西部的崛起的效果可见一斑,这些西部地区的省份在产业布局上更趋于精细,更趋于高端。

而中部地区的平均水平就该反省一番,国家的重点在于东西部?还是精尖技术水平的产业在中部不吃香?国家的产业链在各个水平地区的分布情况可以看出其还存在着不平衡,做到平衡要考验的不仅是国家的政策安排。

更主要的是当地企业对于往后的发展眼光,中部地区倘若还是停留在原有水平上,那后果的严重性可想而知,而从哪里抓起呢?各企业的决策者是否应该借鉴东部或者西部省份的做法还是悉心研究一下自己省份的优势,然后再继续前行呢?

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531