欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 新闻热点

信用卡诈骗数据报告:东南沿海东北成重灾区 被告多为初中文化

2017-07-05 18:00:20责任编辑: 百灵001来源: 老男人点击:

2017年7月5日,最高人民法院对外发布了一份关于信用卡诈骗的大数据报告。报告显示,2016年信用卡诈骗案件数量较2015年同比上升3.8%,呈缓慢上升趋势,主要集中在东南沿海和东北地区,以恶意透支信用卡进行诈骗的方式占比81.1%。

报告显示,在信用卡诈骗案件中,被告人的年龄主要分布在25岁至39岁之间,人数占比为47.3%;其次为39岁到49岁年龄段,占比达到25.5%。此外,案件被告人以男性为主,占比达到82%,是女性被告人的4.6倍。

在文化程度方面,被告人学历主要集中在本科及以下,占比为97.9%,初中文化程度占比为48.5%。另有53.3%的被告人为无业游民,20.3%的被告人为农民。

在诈骗方式方面,主要有以下5种:恶意透支信用卡进行诈骗、冒用他人信用卡进行诈骗、使用伪造的信用卡进行诈骗、使用以虚假的身份证明骗领的信用卡进行诈骗和使用作废的信用卡进行诈骗。其中恶意透支信用卡进行诈骗是最主要的方式,占比达到81.1%;其次是冒用他人信用卡进行诈骗,占比16.8%。

最高法此次发布的报告还对信用卡诈骗案件的犯罪金额进行了分析,在2015年和2016年这两年审结的案件中,犯罪金额多集中在一万元以上不满五万元之间,占比为47.7%,金额普遍不高。

此外,这两年在信用卡诈骗犯罪的受害银行中,中国工商银行以14.7%的比例高居第一,其后分别为农业银行、中国银行、建设银行等。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531