欢迎来到百灵网
用户名:
密码:
在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 励志人生 > 人生感悟

常问自己:你是家养的,还是野生的?

2014-01-14 20:47:06责任编辑: 百灵001来源: 快讯网点击:

  今天百灵网小编要给大家分享-常问自己:你是家养的,还是野生的?,希望大家能够对常问自己:你是家养的,还是野生的?有所感悟

  常问自己:你是家养的,还是野生的?

  文/刘戈

  在内蒙古锡林郭勒的一个草原度假村,我看到两匹草原狼——当然是养在笼子里。这里距离《狼图腾》中所描写的乌珠穆沁草原并不远,同属于典型的草地草原,也就是说,这里的两匹狼和《狼图腾》描写的狼同宗同族,同样的凶残,同样的有战斗力。

  看管它们的一个蒙古族老头给我讲了这两匹狼的故事,他的汉语说得很好:这两匹狼是两年前被捉来的,关在笼子里。一个小伙子多事,把一条度假村看家护院的狗也关进了笼子,想看看笑话。因为有主人撑腰,果然,体形比狼还大的看门狗进了笼子显得很是威武,对两匹狼拳脚相加,又咬又啃。狼显得很是窝囊,只是躲躲闪闪的,不敢有反抗。

  看客们散去,把狗忘在了笼子里。第二天,当小伙子再去看那只笼子的时候,想起了他的狗,但笼子里只有两匹狼!笼子是完整的,锁完好地挂在那里,除了满地的血迹看不到任何狗的痕迹——可怜的狗,成为两只草原狼的腹中餐,连一块骨头都没剩。这个故事让我的脊背发凉,不知道当人们散去的时候,狗是何等的恐惧。

  这就是家养和野生的区别。

  被豢养着,真好啊。有定时定量的吃喝,有可以遮风挡雨的笼子住,有主人的宠爱,还可以向看客展露一下威武的身姿。但可悲的是,他们面对的不仅仅是自由的丧失,还有野性和能力的退化。

  但喜欢被豢养却是我们的本能。求职的时候,大部分人会尽量选择声望高、体量大、福利待遇好的机构。和动物不同的是,人类在大多数情况下会按照经济学的原理来权衡利弊,这被称作理性,在现代社会,我们在理性的指导下生存。所以我们要找到让我们足够安全的雇主,这样,进入某种形式的牢笼就成了大多数人不可避免的选择。

  那么,我们还可以做什么呢?就是尽量保持身上的野性,尽量延缓生存能力退化的时间,甚至有时候要有意识地给自己寻找一种野生状态。

  在找到一份令人艳羡的好工作以后,我们会突然发现,原来自己很牛啊,我们会把自己服务机构的地位和影响力当作自己的能力,会把自己职位赋予的权力当作自己的能力。在一家行业里数一数二的公司工作里工作,轻易地签下一个大单不只是你的能力;在一个着名的新闻机构里,采访到一位重要人物不只是你的能力。在和外界交往的过程中,你受到的热烈款待,对你的肉麻恭维其实都来自于你服务的机构和你的职位。

  在办公室里,经常会碰到一个形迹可疑的人摸了进来,向大家推销什么牌子的蚕丝被或者那里产的茶叶,没到这个时候,我都在想,自己能不能像他们做得那么从容而得体。

  你可以认真的回忆一下,在你进入一家着名机构之后的岁月里,无论是在工作还是生活中,当对方不知道你的真正身份的时候,你办成过几件事?或者你是不是在和所有陌生人打交道的时候,头几句话就一定要把自己机构和自己的职位搬出来。否则你就不可能办成任何事。

  很多人是因为足够的优秀而不是足够的能力被招到着名机构的麾下。所谓优秀是指你受过良好的教育、综合素质、智商和情商甚至还有你的相貌或者家庭背景。而要把优秀变成能力还要加上你的不怕挫折摔打的性格、你强烈的成就动机、你对人情世故的把握和你对眼前这份工作的热爱。很多在着名机构工作的人始终没有机会和愿望完成从足够优秀到足够有能力的转化,他的职业生涯基本就是一个野性和能力的退化的过程。

  一位着名外企公司的人力资源总监曾经和我透露过这样一个小秘密:每年,他都要偷偷地去一些民营企业应聘,看看还有没有人要自己,可以把自己卖个什么价钱。当老板们和自己有过一次长谈,许以更高的职位和薪水力邀他加盟后,他便哼着小曲凯旋而归——他知道,自己依然保持着野生状态,是可以卖得上价钱的。如果有兴趣,你也可以试一试,通常那些民营公司的人力资源总监和老板个个火眼金睛,他们对你的评估比你自己对自己的判断准确得多。

  如果,你公职的机构,有一次洗牌到来的时候,如果,你听到裁员的风声在员工中悄悄传播的时候,你依然泰然自若,恭喜你,你依然保持着野生的状态。一位经济学家说过这么一句话,我读到的时候马上记在了小本子上:真正的自信,不是面对困难有着必胜的勇气,而是在任何时候都从容得不惧失去。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1151150531