Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
新春走基层丨人勤春来早 布好备春耕“全盘棋”
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2024-02-04 12:25:13      浏览次数:63407次

人民网哈尔滨2月3日电 人勤春来早,奋蹄赶秋实。做好备春耕工作是全年农业生产的重中之重,为下好农业生产“先手棋”,连日来,北大荒农垦集团九三分公司聚焦主责主业,安心“布局”、用心“引势”、尽心“落子”,布好备春耕“全盘棋”,蓄力农业生产“开门红”。

因地施肥,安心备“粮草”,备春耕有底气

2023年秋收前,九三分公司对所属11个农场土壤化验室的药品、设备进行了更新换代,同时配齐、配全化验人员,分公司整体土壤化验能力得到了明显提升。农业科技服务中心技术人员逐一深入各管理区,按照“随机”“等量”和“多点混合”的原则,采集土样,做好地号记录,以备下一年对比研究。


提前储备肥料。刘欣宇 摄


提前储备肥料。刘欣宇 摄在嫩北农场有限公司农业科技服务中心,技术人员张燕正对已处理好的630份土样进行常规五项检测和分析,并将结果与2023年秋收时及历年数据进行对比,为土壤精准“把脉”,因地施肥,实现合理“加减法”,促进农业可持续发展。据介绍,分公司今年春施肥总需求约3.6万吨,目前各农场化肥正在陆续下摆,预计春节前后基本到位。春播所需的油料、农药等物资也在积极储备中。

良种优选,用心选“芯片”,备春耕有方向

走进嫩江农场有限公司大豆清选车间,清选机器正轰鸣作响,饱满、粒大、精纯的种子经过“清粮—比重选—塔选—色选—磁选”等8道工序的“严格考验”后被筛选出来,再被工人们装袋、封口、打包、码放,整个流程紧张有序。“我们从源头就开始把控生产效益,清选后的种子严格按照国家标准进行检验,净度、纯度可达99%以上”,嫩江农场有限公司农业发展部副总经理张传文说。

今年,九三分公司严把种子收储过程中的品种选定和检验收储两道关,对大豆良种优中选优,运种、清选、装袋、摆垛分工明确,检验员按照种子质量标准层层把关,对精选完的种子进行分批次随机抽查检测,不合格的种子坚决不装袋、不入库,切实做到统一种子精选加工、统一包装、统一销售。此外,分公司还对仓库的温度、湿度等进行严格检测与监控,从源头上抓质量、保数量,做强农业“芯片”。

冬闲培训,尽心强“大脑”,备春耕有护航

为确保备春耕工作有序进行,农业关键技术及时有效推广,九三分公司以“科技之冬”培训为载体,创新多种培训形式,通过研讨、微信推送、专家视频讲解、直播、视频连线答疑等方式,把以往的“纸上谈兵”培训转变为交流式技能培训,指导农机户对春播机械“把脉诊病”,确保各类大马力、播种机等农机具安装、检修、调试到位,全方位、立体化开展农业技术培训及指导服务,让农业工作者“动”起来,思路“活”起来。目前,已完成培训12场次,参与培训3000余人,为科学备春耕按下了“加速键”。


“科技之冬”培训后工作人员正在实操练习。张红阳 摄


“科技之冬”培训后工作人员正在实操练习。张红阳 摄在七星泡农场有限公司农业技术交流会上,基层农业工作者们畅所欲言,探索、总结了很多好经验、好做法,大家纷纷表示,在今年的农业生产中,要继续加大各项综合措施的应用,使科技措施贯穿于生产的全过程,为作物增产、种植户增收、企业增效贡献科技力量。

九三分公司因地施肥、良种优选、冬闲培训“三路”落子,从源头上夯实粮食生产根基,全力以赴布阵备春耕“全盘棋”。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here