Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
新春走基层丨河北涿鹿:县城的21点 烟火旺 人气足
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2024-02-04 11:48:48      浏览次数:62202次

人民网张家口2月4日电 (记者赵明妍)“老板,糖葫芦咋卖?”“有带龙年装饰的彩灯嘛?”“妈妈,我想要那个龙耳朵的发卡!”……临近春节,就算晚上9点来河北省张家口市涿鹿县鼓楼北街逛上一圈,这里依旧人头攒动,络绎不绝。

一个县城,为何晚上还如此热闹?

“今年是我们的首届新春年货节。以鼓楼为中心,我们打造了文化特色街区,将涿鹿特色商品、历史文化、传统民俗艺术与新春佳节有机融合。不仅是这条文化街,我们还将举办迎新春民俗社火竞演大赛、传统地方戏曲展演等等,系列活动将一直持续到2月底。”涿鹿县委常委、宣传部部长韩中华说。

商品丰富,活动多彩,老百姓买不买账?

韩中华抬手指向人群,“你看,人们脸上洋溢的笑容,就是最好的答案。”



涿鹿县鼓楼北街新春年货节现场。人民网记者 赵明妍摄

镜头一:“有小时候那味儿了!”

在鼓楼北街南口,刘师傅面前摆着一个火炉、一个风箱、一个椭圆形的爆米花机,这就是他一天的营生。慢摇手柄,红红的炭火将小钢锅熏得乌黑,随着“嘭”的一声清脆巨响,香喷喷的爆米花味瞬时弥漫空气中。用刘师傅的话来说,现在这种传统的爆米花制作方式,只有在一些县城里才能寻味到。

“有小时候那味儿了!”来自北京的游客张红带着孩子买了一包新鲜出炉的爆米花,味道让她很是惊喜,“临近春节带孩子来北京周边转转,涿鹿离北京很近,开车1个多小时就到了,这不,我还买了许多特色年货。”张红举起手中的袋子,里面有各式各样的糖果,还有涿鹿杏仁、炒料。

更让张红高兴的是,在这座小县城里,她找到了“年味儿”。“红灯笼高高挂起,彩旗飘扬,树上装满了彩灯,这个小城的每一个角落都洋溢着新年的气息,也让孩子提前体验一把十足的‘年味儿。’”张红说。



民俗表演现场。人民网记者 赵明妍摄

镜头二:“为的就是弘扬咱们传统民俗”

“伙计们,该上场了!”涿鹿跷家人高跷队队长成绍明带领着队员们整理着装,脚下踩着长长的高跷,手持扇子等道具,脸上画上各种人物妆容,伴随着热闹的锣鼓声登场。

“今年县里组织我们来表演,都是自发且无偿的,我们也感谢有这样一个表演的机会,为的就是弘扬咱们传统民俗,给咱们夜市营造欢欢喜喜过大年的气氛。”趁着表演间隙,成绍明向记者介绍起这支队伍,队伍里的表演者最大年纪63岁,最小的不到6岁,男女老少齐上阵,在锻炼身体的同时又传承了这份文化情结,在他们看来很值得。

“看见大家伙高兴,我们表演者也就高兴!高跷在脚下,文化在心中。通过我们的热情表演,吸引到更多人来涿鹿,就是我们最大的心愿了。”说完,成绍明又抓紧登上了属于他的“舞台”。



游客在挑选琳琅满目的年货商品。人民网记者 赵明妍摄

镜头三:“盼望着经济形势越来越好,我们小商户也满怀希望”

王先生清点着自家摊位上的商品,不时地向过往的游客吆喝着自己的货品,声音洪亮而富有感染力,他打算多卖些货,回家过个红火年。年画娃娃、中国结、小龙灯、福字、春联、龙年卡通头饰……各种年货琳琅满目,应有尽有。

“今年是咱们涿鹿县的首届新春年货节,市场给我们提供了很多便利条件,我和几个朋友都是刚毕业的大学生,相当于来夜市创业了。”王先生介绍,今天是来摆摊的第6天了,人们消费的热情比较高,还遇到过来自北京的游客,收益比较可观,基本上每天都是满车来,空车回。

说起对新年的期待,王先生的回答朴实又纯粹:“新年将至,盼望着经济形势越来越好,我们小商户也满怀希望。希望生意能稳稳当当,也期待着能有些新的机遇,最重要的还是脚踏实地,把眼前的生意做好,让顾客满意,这样新的一年才能有个好开头。”


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here