Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
今日辟谣(2024年2月1日)
发布人:系统管理员      信息来源:中国互联网联合辟谣平台      发布日期:2024-02-01 22:17:25      浏览次数:9020次
图片

2024年2月1日

图片

谣 言 春节期间快递公司都将停运?

图片

真相:近日,有账号发文晒出快递公司2024年春节期间放假时间,其中包括顺丰、圆通、中通、申通、韵达、百世、邮政等多家快递公司,引发关注。对此,1月31日,顺丰集团官方微博发文称,“今年北至漠河,南至三沙,各地顺丰的站点都将在春节期间持续提供寄递服务。”2月1日,中国邮政官方微博发布《2024年春节服务公告》,明确表示“我们春节不打烊”,2月10日至17日将持续提供全覆盖、不停休的服务。此外,有媒体向网传图中提到的快递公司进行求证,相应快递公司均予以否认。但需要注意的是,春节期间快递量大,可能会出现延迟派送的情况。因此,建议提前安排好寄送计划,合理规划时间。(来源:“九派新闻”微信公众号)

图片

科 普 三星堆迄今发现最“老”的房子在哪里?

详情:1980年在三星堆地点发现的建筑遗迹可能是迄今发现的最“老”的房子。1980年11月,四川省文管会、四川省博物馆与广汉县文化馆组成联合发掘队,在三星堆地点东侧进行发掘,发掘面积1100平方米,于次年5月结束工作,发现房址共有18座。这些房址平面形状有方形、长方形和圆形。通过对柱洞和沟槽推算,房屋面积一般在10-25平方米之间,多在一侧开门,门的朝向不一,少数房内有隔墙。居住面建在生土层上,较坚实,可能经过踩踏或拍打,少数居住面上加了一层白膏泥。考古人员通过对遗迹所在地层采集的木炭标本进行碳十四测定,其年代为距今4075±100年,经树轮校正为距今4500±150年,与该地点三星堆遗址一期文化遗存有共存关系,可以确认这就是三星堆迄今发现的最“老”的房子。(来源:中国互联网联合辟谣平台、四川互联网联合辟谣平台、封面新闻)

误 区 自热米饭是塑料做的?

真相:并不是。把塑料做成大米的工艺成本远比普通大米高,在食品安全方面也过不了关,所以大家基本上不用担心自热米饭中的大米是塑料做的。自热米饭中的米可以分为再造米、α米和无菌米三类。目前最常见的是再造米,它是将大米研磨成粉后,加入魔芋粉等淀粉以及单双甘油脂肪酸酯等食品添加剂,重新压制成米粒形状的产品。α米是将天然大米蒸熟后,进行干燥和脱水的产品。无菌米则是将天然大米蒸熟以后不干燥不脱水,直接进行无菌包装的产品。这三类自热米饭的主要原料都是大米,不存在塑料一说。(来源:科学辟谣)

误 区

图片

提 示 全国网信系统持续推进网络执法 查处各类网上违法违规行为

详情:2023年,全国网信系统严格执行法律法规,大力查处各类网上违法违规行为,全年共约谈网站10646家,责令453家网站暂停功能或更新,下架移动应用程序259款,关停小程序119款,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站14624家,督促相关网站平台依法依约关闭违法违规账号127878个。(来源:“网信中国”微信公众号)

详情

网信系统持续推进网络执法 查处各类网上违法违规行为

图片
如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here