Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
今日辟谣(2023年11月22日)
发布人:系统管理员      信息来源:中国互联网联合辟谣平台      发布日期:2023-11-22 19:30:56      浏览次数:7061次

2023年11月22日

  谣言:广东移动下架4G套餐?

  真相:近日,一张落款为中国移动通信集团广东有限公司的“套餐升级公告”截图在网上流传,称中国移动将下架4G套餐。11月21日晚,中国移动广东公司官方微博发布《澄清说明》:“广东移动下架4G套餐”的消息不实。公司近期未对4G套餐进行调整,也暂无此类计划,目前各类在售套餐均正常使用,并同时适用于4G、5G等不同网络环境。(来源:广东网络辟谣平台、“南方日报”微信公众号)

  误区:支原体肺炎自测盒热销,在家自测阳性就是感染了?

  真相:近日,肺炎支原体检测盒在电商平台上热销。但是,自行在家检测靠谱吗?事实上,肺炎支原体检测对操作方式、取样位置、患病阶段等要求较高,自行检测的结果准确率偏低,因此不建议普通民众自行在家检测。

  网购平台售卖的检测盒中,有抗原检测、抗体检测等不同类型,不同检测方式的准确度存在差异。抗原检测敏感度较低,而抗体检测对支原体感染的诊断准确性也不够高,其缺陷包括疾病早期的假阴性和疾病恢复期的假阳性。基于此,民众购买抗原检测盒或抗体检测盒进行自测后,无论结果如何,都不能作为是否感染肺炎支原体的判断依据。

  孩子出现发热、咳嗽等症状,家长应及时带孩子前往医院就诊,自行检测的结果仅供参考,不能作为确定感染的依据;在用药方面也需听取医生意见,勿自行服药,避免增加其他风险。(来源:“上海网络辟谣”微信公众号)

  提示:“人肉开盒”“挂人引战”…这些账号关闭!永久封禁!

  详情:为营造安全、文明、和谐的社区生态环境,维护良好的网络生态秩序,按照“清朗·网络戾气整治”专项行动要求,微博、快手、哔哩哔哩等平台围绕重点环节和突出问题开展全面治理工作。

  @微博管理员公示一周治理情况:

  一、重点治理数据

  1. 集中整治 “网络厕所”账号,通过策略识别及人工监看,关闭@丑人究竟是谁在夸 、@薯条受益者联盟 等“网络厕所”账号27个。同时,针对恶意“开盒”“挂人”的违规行为,站方将于近期上线“挂人引战”投诉入口以加强治理。

  2. 持续打击借社会热点事件恶意诋毁、造谣攻击行为,清理违规内容193条,禁言账号23个。

  3. 严肃处置煽动群体对立、放大群体矛盾等极端言论,共清理违规内容9万余条,对605个账号予以阶段性禁言至关闭账号的处置。

  4. 重点治理有偿代骂、恶意举报、互撕谩骂等违规行为,共清理违规内容2.3万余条,对@吴茜茜呀 、@wolfday 等3100余个违规账号予以清理昵称、阶段性禁言直至关闭账号的处置。

  二、典型处置案例

  1. 针对“有偿代骂”违规行为,站方对昵称中带有“代骂”的80余个用户昵称进行清理;对多次发布“接代骂”等违规内容的17个账号予以关闭处置。

  2. 针对“成都被狗咬伤女童出院”一事中,部分网友发布女童家属用所筹善款买车买房的不实信息,引起网友对当事人的质疑攻击等违规言论,共清理违规内容193条,禁言账号23个。

  3. 针对“一女童幼儿园午休时疑遭另一男童猥亵”事件中,部分网友在未经证实其情况是否属实情况下,发布恶意带节奏,煽动群体对立、放大群体矛盾的违规内容,共清理违规内容122条,禁言账号9个。

  同日,快手公布治理“网络厕所”“开盒挂人”等行为,已处置违规账号361个。

  哔哩哔哩社区小管家也发布《哔哩哔哩关于“清朗·网络戾气整治”专项的治理公告(1)》:累计处理违规行为16731起;处置违规账号347个,永久封禁i******r”“b******1”等违规账号9个。(来源:“新华每日电讯”微信公众号)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here