Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
陆军某旅树牢精准练兵理念提升训练效费比 神枪手不都是子弹“喂”出来的
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2023-11-10 14:19:59      浏览次数:54176次

“使用同等数量的同种弹药,打击效果却显著提升。”秋日,陆军某旅炮兵分队实兵实弹射击考核拉开战幕,一枚枚炮弹呼啸而出,精确命中预定目标区。考核结束,看着机关给出的毁伤效果评估报告,炮兵分队干部陈超面露喜色。

“量敌用弹、精准射击,一枪一弹打出战斗力,这样的实战化训练质量更高、效益更好。”谈及训练观念和组训模式的转变,陈超感慨颇深。

该旅领导告诉记者,近年来,旅队先后换装某新型突击车、某新式火炮等武器平台系统。如何尽快摸清各型装备的战技术性能,推动新装备尽快形成战斗力,成为摆在全旅官兵面前的一个现实课题。

去年底,旅里筹划新年度训练工作,有官兵建议,“神枪手是子弹喂出来的”,应当大幅提升实弹、实爆、实投训练强度,立足复杂条件、极限环境最大限度挖掘人装潜能,加速战斗力生成。

此后的一段时间,该旅官兵忙碌奔波于不同射击场、实训场。然而,年中一场训练考核,给官兵泼了一盆冷水:机关统计考核成绩发现,基层营连训练频率、弹药消耗、油料保障同比大幅增长,官兵训练成绩却进步不明显。

“训练高投入,为何没能转化为战斗力水平的高产出?”带着疑问,该旅机关督导组深入基层营连开展调研。

在某火力连,督导组发现,干部骨干在开展作战筹划时,主要根据已有情报信息制订火力打击计划,没有依据前方侦察情况分析判断“敌”目标价值等重要信息,也没有及时调整完善打击目标清单、顺序和毁伤指标。这样一来,对部分目标进行毁伤打击时消耗弹药多、耗时长,打击效果却并不理想。

某步兵连轻武器实弹射击训练安排得满满当当,新兵基本射击理论、据枪训练等基础课目则被大大简化。组织实弹射击时,为完成请领弹药射击量,官兵组别设置密集、射击轮次增加,部分官兵疲于应付,训练成绩反而有所下降。

“抓训练是一门科学,仅靠量的堆砌,换不来质的跃升。”议战议训会上,该旅一位领导一针见血地指出,“必须树立集约高效观念,精打细算才能提升训练效费比。”

此后,该旅机关深入演训一线开展调研,在强军网开设“我为训练献一计”栏目,广泛征求官兵意见建议,深入查摆训风不实问题,引导官兵树牢精准练兵理念。针对火力分队侦察引导能力弱等突出问题,机关督导组带领营连主官深入研究训练大纲和射击教程,区分全程火力支援、精准火力打击、机动火力打击等模块,组织官兵专攻精练。按照从单兵到平台、从独自作战到综合协同的步骤,研究探索火力运用新打法,采取打一轮弹复一次盘的方式,力求使每一发炮弹都发挥出最大效能。

走进该旅刚刚投入使用的VR模拟火炮射击训练室,记者看到,官兵登录该系统,足不出户就能实现火炮操瞄和“实弹击发”等操作训练,射击效果还能实时显示在电子大屏上。通过模拟全流程演练,官兵对演练流程有了更加直观深入的了解,大幅缩短了实装实训周期。

“树立效费比观念,训练不再‘跟着感觉走’。”该旅参谋部领导介绍,精确作战是未来战争的发展趋势,倒逼部队训练精准化、科学化、数据化。训练实践中,他们按照“分级分类、因人施训、物尽其用”的原则,努力将一分一秒、一枪一弹、一车一炮转化为实实在在的战斗力。同时,他们在各类集训考评、比武竞赛、演练考核中设置效费比指标,在作战效果相同的情况下增加“效费比附加分”,引导营连在平时训练中注重效费比、提升战斗力。

近期,该旅在某训练场开展野外狙击手集中训练。阶段考核中,中士陈嘉明和二级上士潘建强成绩并列第一。揭榜时,大家发现,陈嘉明获得冠军。原来,在日常训练中,陈嘉明善于总结训练经验、创新训练手段,结合自身射击经验探索总结出“据枪五步”训练法,在消耗更少弹药的条件下就能大幅提升训练质效。

“同等赛场拼成绩,同等成绩比消耗。”潘建强屈居亚军,但他心服口服。他说,今后自己也要通过优化训练方法、提高训练质量,努力在有限时间内训出更高效益。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here