Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
宝马参加第五届中国质量大会 分享数字化管理和创新经验
发布人:系统管理员      信息来源:央广网      发布日期:2023-09-25 14:45:05      浏览次数:72564次

央广网北京9月8日消息 2023年9月1日,第五届中国质量大会于成都召开。华晨宝马总裁兼首席执行官戴鹤轩博士应邀出席了此次大会,并作为外资车企代表,分享了宝马在数字化质量管理的创新和实践。

中国质量大会是中国政府主办的双年度国际质量会议,自2014年起已成功举办四届。经过不断发展,国际影响力不断扩大,成为一个具有时代性、国际化和高效能的全球质量交流舞台。此次大会以“经济复苏中的质量变革与合作”为主题,邀请了各方代表共同探讨新形势下的热点质量话题和质量管理前沿内容,凝聚质量共识,促进质量合作,加快质量变革,推动全球经济高质量发展。

2023年也是 "中国式现代化 "的开局之年,这一宏伟蓝图不仅对中国意义重大,也会对世界产生深远影响。中国将不断加快“质量变革”,并成为国内外可持续经济增长的驱动力。

华晨宝马总裁兼首席执行官戴鹤轩博士表示:“高质量发展始终是宝马的核心经营理念。我们坚信无质量,不豪华。中国的长期战略方针为未来的可持续发展奠定了坚实基础,这极大地增强了我们以中国为家以及与中国同频发展的信心。宝马集团在中国所取得的成绩就是高质量发展的最好例证。”

可持续的高质量发展才能实现共赢

质量是对客户最重要的承诺,是决定一个企业当下和未来在全球取得成功的至关重要的因素。高质量始于正确的态度。对于宝马而言,经过100多年的发展,高质量已成为宝马DNA的一部分。宝马集团在中国有近30,000名高水平员工,每一个人都深知高质量是实现企业可持续发展的第一要务。 随着时间的推移,这样的质量意识逐渐发展成为公司的质量文化。

高质量有赖于相互信任和信息透明。实现高质量发展倚赖可靠的合作伙伴。宝马帮助和支持新的合作伙伴强化其竞争力,制定质量标准和流程。通过日渐深入的合作和互相支持,不论是460家本地供应商,还是600多家授权经销商伙伴,均达到甚至超出了宝马所要求的产品和服务质量标准,实现了共赢。

高质量取决于开放和合作。高质量不仅来自于行业伙伴的合作,还依赖于国内外利益相关方的广泛合作:从政府和政策制定者,再到学术界、行业参与者及专家等。总之,高质量是是每一位利益相关方的共同目标。今年6月,宝马集团与国家发展改革委员会签署了一份意向书,深化了与中国合作伙伴在电动出行和数字化领域的合作。这彰显了宝马对于高质量发展的决心、对于中国的承诺和国际合作精神。

宝马在中国是高质量发展的最佳例证

自1994年进入中国以来,宝马集团已经服务了超过700万中国客户。2023年上半年,宝马在中国市场交付了超过39万辆BMW和MINI汽车。宝马与中国伙伴携手高质量发展,目前已拥有460家本地供应商和600多家授权经销店。今年是合资企业华晨宝马成立的20周年,如今沈阳制造的BMW产品代表着高质量和创新,是现代化工业制造的结晶。

数字化赋能宝马全价值链质量管理

高质量发展始终是宝马的核心经营理念,这需要构建一个高质量的体系,为社会做出积极贡献,并尊重自然、保护环境。因此宝马的高质量管理贯穿全价值链,从研发、供应链、生产制造到使用阶段。业务高质量发展离不开创新技术的驱动,数字化将在很大程度上促进宝马业务和客户服务的高质量发展。

在当下的豪华汽车市场,质量是由客户定义的,也是赢得客户满意度的决定因素。这也是宝马一直坚持开发数字化客户服务工具的初衷。通过数字化的服务手段,宝马可以更精确地分析出客户的需求,进而提供量身定制的解决方案。

不仅是客户服务,数字化驱动从车辆研发阶段就已开始。宝马沈阳研发中心自成立以来,便聚焦电动化技术开发和产品国产化标定及验证,在数字化实验设备和数据的加持下,确保产品的整个生命周期都拥有卓越质量。

生产方面,随着汽车行业向电动化、数字化和可持续发展方向转型,宝马集团提出全球的BMW iFACTORY生产战略。宝马沈阳生产基地是BMW iFACTORY的最佳例证,聚焦于精益,绿色和数字化。

作为宝马集团第一座从一开始就完全在虚拟环境进行规划和模拟的工厂,位于沈阳的华晨宝马铁西工厂里达厂区整合了BMW iFACTORY战略中“数字化”的全部要素,成为行业智能制造的标杆。通过创新地应用数据科学、人工智能和虚拟化,宝马的生产正变得更快、更准确、更透明,并实现前所未有的高质量水平。整个里达工厂覆盖了千兆5G网络,满足增强现实(AR)、实时视频传输等技术的带宽需求。在里达厂区的总装车间,控制中心与设备之间每分钟多达60万次数据交互,实现了预防性维护,保证高质量生产。得益于数字化,宝马的生产效率每年可提高约5%,换来的是消费者更短的等待时间。

里达厂区综合测量中心(CMP)是宝马全球首个优化的技术中心,整合了所有测量分析和方案,汇集了来自不同技术领域的质量数据、先进设备和质量专家,用于深入测试、分析和快速解决问题。高科技几何光学测量系统GOM对白车身的检测更高效(减少3-4小时),更全面、更准确,让产品在交付到客户手中之前,保证每一步都达到精益求精。

在零售端,宝马也在不断提升数字生态系统,为客户提供定制化的“社交品牌体验”。并致力于打造线上线下的无缝客户体验,通过使用创新技术,与客户更亲近,客户体验也更加便捷。

在宝马,高质量发展离不开“人”。宝马以先进的技术赋能所有员工,让每一个人都能从智能设备与网络中获得强有力的支撑,从重复、繁琐的工作中解脱出来,去完成他们最擅长的事情——分析、创新,快速决策以及解决问题,从而确保为客户提供高质量的产品,公司业务实现高质量发展。

展望新时代,宝马集团致力于成为中国迈向现代化新征程上的同路人,将继续努力为制造业高质量发展树立全新标杆,同时还继续积极带动产业链的高质量发展,共赢当下,共创未来。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here