Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
暴雨下,车辆泡水、被冲走,如何定损理赔?
发布人:系统管理员      信息来源:央广网      发布日期:2023-09-25 14:43:27      浏览次数:71211次

央广网消息自7月29日起,京津冀地区出现强降雨天气,7月31日18时,中央气象台发布暴雨红色预警、强对流天气黄色预警、大风黄色预警、渍涝风险气象警报。在这样的极端天气下,部分百姓的车辆财产遭受了不同程度的损失,那这部分损失保险公司是否承担?如果承担,具体流程和依据又是什么呢?记者带着问题采访了平安车险的工作人员。

极端天气下,车辆被水泡之后,保险公司如何赔付?

首先,车主不需要担心因为没上涉水险所以无法赔付,在2020年保险改革之后,包括涉水险、车损险、全车盗抢险、玻璃险、自燃险、不计免赔险、无法找到第三方特约险和指定修理厂险都归到了车损险当中,而车损险作为主险,只要车辆有商业保险就一定会上。

如果车辆在行驶过程当中,因积水导致熄火无法正常行驶,不要进行二次启动,防止对发动机带来二次损伤。另外,建议驾驶员第一时间远离车辆,保障人身安全,然后打电话给保险公司报案,保险公司会指派理赔专员进行现场查勘,并使用车辆损失险进行赔付。

如果车辆在停止状态下发生水淹事故,驾驶员可以在确认车舱内进水后联系保险公司进行报案,保险公司专员进行查勘,仍然使用车辆损失险进行赔付。

车辆被水冲走,保险公司如何赔付?

这种情况比较极端,但保险公司也会根据车辆损失险进行赔付。

如果车辆被水冲走之后还能找到,驾驶员应在找到车之后第一时间联系保险公司进行报案,再由理赔专员进行后续流程处理。如果车辆被水冲走后找不到了,需要车主联系属地派出所报案,再拿着派出所出具的车辆丢失证明联系保险公司进行报案,保险公司会根据当年车险保额进行推定全损的赔付。

保险公司依据什么标准进行全损赔付?

以此次暴雨为例,保险公司推定全损的依据是看车内水位线是否高于车辆的仪表台,如果确实超过了,则可以进行全损赔付。另外,即使被淹的高度一样,因车辆品牌不同,维修报价不同,也会导致推定全损标准的不同。如果达到推定全损的赔付标准,理赔专员还会与车主沟通,听从车主的意愿,决定最终是进行全损赔付还是维修。

车内财物在暴雨中丢失了,保险公司是否赔付?

目前,平安车险并没有推出对应险种,也无法使用车险中的其他险种进行赔付。如果丢失的财物上了财物险,可以联系对应的保险公司进行询问。另外,也建议广大车主不要将贵重财物放在车内。

此次京津冀地区的极端天气给百姓出行带来了诸多不便,如果您的爱车在这一过程中发生了任何情况,都可以联系对应的保险公司寻求帮助。央广网汽车频道提醒广大司机,极端天气尽量减少外出,控制车速注意行车安全。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here