Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>科技
研发强度持续增大、升级发展态势明显—— 中企500强竞争力稳步提升
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2023-09-25 14:15:54      浏览次数:60576次

近日在慕尼黑举行的2023年德国国际汽车及智慧出行博览会上,中国展商纷纷亮相。图为博览会上宁德时代展区的神行超充电池展品。

新华社记者 张 帆摄

“2023中国500强企业高峰论坛”日前在安徽省合肥市举行。期间,中国企业联合会、中国企业家协会参照国际通行做法,以2022年企业营业收入为入围标准发布了“2023中国企业500强”等榜单。最新数据显示,2023中国企业500强入围门槛为469.98亿元,比上年增加23.73亿元,连续21年提高。

与会人士认为,中国经济长期向好发展的基本面没有改变,一系列积极因素正在加快累积。中国大企业需要立足中国式现代化全局谋划自身发展,全力应对各种困难与挑战,向着建设世界一流企业的目标迈进。

有质有量,贡献突出

企业是高质量发展的微观基础。从最新发布的2023中国企业500强整体情况看,“稳中有进”特征突出。

看营收,“千亿俱乐部”继续扩容。2023中国企业500强共实现营业收入108.36万亿元,较上年500强增长5.74%;营业收入超过1000亿元的企业数量增至254家,其中有16家企业的营业收入超过了万亿元。

看投入,研发强度再创新高。2023中国企业500强共投入研发费用15786.88亿元,较上年500强增加了1312.21亿元,增幅为9.07%。2023中国企业500强研发投入占2022年全社会研发投入的51.14%,成为全社会研发投入的重要力量。

看作用,就业和税收贡献突出。2023中国企业500强纳税总额47446.64亿元,较上年500强增长9.57%;员工总数为3281.53万人,较上年500强增长1.18%。

中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹认为,面对复杂严峻的国际环境,中国大企业积极践行新发展理念,在实现平稳增长的同时,整体上进入更加重视发展质量的阶段,展现出很强的发展韧性。“广大企业迎难而上,为稳定经济大盘、保持社会稳定作出了贡献。这些成绩的取得非常不容易。”王忠禹说。

海外影响稳步提升

从最新发布的榜单来看,2023中国企业500强的国际业务和海外影响力稳步提升。

在2023世界企业500强中,中国内地有133家企业入围,数量与上年持平,入围企业数量居第二位。值得注意的是,2023世界500强共有39家新上榜和重新上榜公司,其中包括宁德时代新能源科技股份有限公司、陕西建工控股集团有限公司、美团、通威集团有限公司、立讯精密工业股份有限公司等多家中国企业。

论坛期间发布的另一份榜单显示,“2023中国跨国公司100大”海外资产总额为117668亿元、海外营业收入为91099亿元,分别比上年榜单增加9.45%和16.94%;“2023中国跨国公司100大”的平均跨国指数为15.90%,较上年提高0.31个百分点。

这些数据的背后,是中国大企业深耕国际市场的努力。“我们高水平建设了500多个水泥玻璃国际工程,全球市场占有率连续15年世界第一,开启国际化新蓝图。”中国建材集团有限公司董事长周育先说。

“2023中国企业500强累计共申报参与标准制定75110项,连续第四年保持增长态势。具体看,我国大企业在计算机、通信设备及其他电子设备制造行业参与国际标准制定最多,其次是电信及互联网信息服务业。”中国企业联合会副研究员高蕊说,中国企业特别是大型企业国际化经营能力和国际竞争力不断增强,海外影响力稳步提升。

坚定信心拥抱未来

中国企业联合会、中国企业家协会课题组认为,尽管目前中国大企业在收入和资产规模上已经比肩全球同行业先进企业,但相当一部分企业的效益效率还不高、盈利能力还较弱,需要围绕高质量发展,持续提升价值创造能力。

在论坛上,政府部门释放出积极信号。工业和信息化部副部长辛国斌说,工信部将鼓励支持大企业整合产业资源,提高规模化、集约化经营水平,加强创新能力建设,加快数字化转型,建设一批具有国际竞争力的大企业和具有产业链控制力的生态主导型企业。

国务院国有资产监督管理委员会副主任王宏志说,国资委将指导推动中央企业以质量变革、效率变革、动力变革,加快世界一流企业建设步伐,支持中央企业与各类企业共谋合作、共同发展,重点在价值创造、科技创新、布局优化上下功夫。

面向未来,企业家也纷纷展现了坚定的信心。“今年,奇瑞有望做到200万台的销量、3300亿元的销售收入,出口占销量比重预计为45%左右。”奇瑞控股集团有限公司董事长尹同跃说,大企业创新责任重,未来更要持续努力。

通鼎集团有限公司董事局主席沈小平说,企业近年来在光通信、组网技术、数据安全、多场景数字运营、电能储备传输等领域不断创新,未来将积极助力夯实数字经济发展的全光网底座,为数字中国建设贡献力量。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here