Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
非盟加入二十国集团将推动多边主义发展(国际论坛)
发布人:系统管理员      信息来源:人民日报      发布日期:2023-09-12 17:20:26      浏览次数:12864次

中国率先支持非盟加入二十国集团,源于中国长期重视非洲,愿意同非洲携手发展

在日前举行的二十国集团领导人第十八次峰会上,非洲联盟成为二十国集团的正式成员。非洲国家对此表示欢迎,也高度赞赏中方率先支持非盟加入二十国集团的积极担当。

作为发展中国家在二十国集团的重要代表,中国近代以来曾经历苦难,因此对非洲国家的正义诉求有着强烈共鸣。时至今日,中国自身发展已经取得巨大飞跃,但并没有忘记那些仍需加快发展的国家。中国率先支持非盟加入二十国集团,得到国际社会响应和支持。这既反映出各方在坚持多边主义、推动改革完善全球治理体系方面的共识,也体现出中国在相关进程中发挥的引领作用。

非盟加入二十国集团将推动多边主义发展。作为促进非洲国家和人民实现更广泛团结和统一的组织,非盟加入二十国集团有助于增强该机制的地域平衡性。在当前国际政治格局中,非洲的作用不容小觑。非洲高度重视发展的包容性,能够携手各方为世界面临的诸多挑战提供解决方案。非盟加入二十国集团,将为维护多边主义、完善全球治理、加强南南合作注入强劲动力。

中国率先支持非盟加入二十国集团,源于中国长期重视非洲,愿意同非洲携手发展。中国把非洲真正当作好朋友、好伙伴、好兄弟,一次次向非洲伸出援手,积极同非洲国家开展互利共赢合作。过去10年来,中国在共建“一带一路”、中非合作论坛等框架下进一步加强同非洲国家的合作,越来越多非洲港口、大坝、运输网络等在中国的支持下建设完成,非中合作进入“快车道”,这有助于非洲落实《2063年议程》,推进非洲一体化进程。

中国率先支持非盟加入二十国集团,体现了中国加强同发展中国家团结合作的一贯立场。中国的发展堪称典范。中国用40多年时间让7亿多农村贫困人口摆脱贫困,成为世界制造业中心,拥有先进的基础设施网络。在加强同广大发展中国家团结合作方面,中国言行一致。中国是各国开展国际合作的可靠伙伴,为许多发展中国家的发展繁荣作出了重要贡献。

国际格局正在发生深刻变化,多极化世界加速向我们走来。中国率先支持非盟加入二十国集团,与中国积极推动世界多极化的努力相一致。展望未来,中国将为推动构建更加公正合理的国际秩序、促进世界繁荣发展作出更大贡献。

(作者为南非外交学会会长、南非《外交》杂志主编)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here