Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
人最多感染8次新冠?专家回应
发布人:系统管理员      信息来源:山东互联网联合辟谣平台      发布日期:2023-05-23 10:10:04      浏览次数:12993次

“一个人不管多健康,多强壮,最多只能感染新冠8次,第9次人就没了”,近日,这种说法引发讨论。多位专家表示,这种说法毫无科学依据。

640 (1).jpg

浙江大学医学院附属第一医院国家传染病医学中心副主任医师李永涛表示,目前,对于没有基础疾病的正常人而言,“最多只能感染8次”的说法毫无科学性,且再感染后普遍症状较轻,大家无需太过担心。

南方医科大学公共卫生学院生物安全研究中心主任赵卫表示,虽然目前并没有会感染多少次的定论,但一个人多次反复感染新冠的可能性的确存在。目前的观察研究均表明,再感染后的症状会越来越轻。一方面是因为机体在首次感染后产生了对病原体的免疫力。“即使随着时间推移,我们针对这种病原体的特异性免疫水平逐渐下降,再次感染后,身体通过回忆反应,这种免疫水平也能很快再次增强,杀灭体内的病原体。因此,重复感染后症状并不会变得更重。”

“另一方面,病原体在传播流行的过程中,通常自身也会朝着致病性逐渐减弱、感染能力逐渐增强的方向发生变异。”赵卫说。

赵卫建议,如果实在担心反复感染的问题,60岁以上的老人和有基础病的人,可以进行疫苗和加强针的接种。其次,去往人员密集的场所,尤其是医院,尽量全程佩戴口罩,回到家后及时洗手消毒。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here