Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
欧拉闪电猫完成国内首次主驾女性假人连环碰撞挑战
发布人:系统管理员      信息来源:央广网      发布日期:2023-04-18 10:04:04      浏览次数:76428次

央广网北京4月15日消息 4月14日,欧拉闪电猫携手天津·中汽中心,成功完成模拟暴雨天气情况下,主驾女性假人十字路口连环碰撞挑战。这是国内首次以女性假人为主角的碰撞挑战,为新能源汽车安全测试领域带来了更高的标准。

从去年10月欧拉闪电猫成功完成国内首次电动车高速螺旋翻滚跌落挑战,到此次用优秀表现顺利通过以女性假人为主驾的碰撞挑战,短短半年时间,欧拉闪电猫接连完成两次车辆安全领域的“高标准挑战”,不仅填补了国内相关领域的测试空白,更是体现了欧拉对更高安全标准的不断探索、精进。彰显了欧拉“更爱女性”的品牌初心。

主驾驶女性假人国内首碰 欧拉切实关注女性用车安全

在高速增长的新能源车市场,女性消费者的规模也在不断扩大。中国是全球新能源汽车第一大国,截至3月,新能源汽车国内累计销售131.9万辆。并且,据《2023新能源汽车女性用户洞察报告》显示,我国女性驾驶员已达到1.62亿。然而,从燃油车时代过渡到新能源车时代,虽然技术在不断发展,但对于女性个体来说,仍存在较大的技术鸿沟。一个比较典型的问题就是汽车行业的技术、规则、标准等等内容都是围绕男性的需求制定的,碰撞安全测试使用的假人则都以男性身体特征为基准,忽略了女性与男性生理结构、驾驶习惯、坐姿等客观存在的差异。

有鉴于此,欧拉秉承安全第一、更爱女性的产品开发理念,致力于打造更高级别的整车安全,同时聚焦女性用户,增强女性用户的安全用车体验。本次挑战是国内首次以女性假人为主角的碰撞挑战,不仅是对欧拉闪电猫安全性的一次严苛考验,更是为整个汽车行业建立女性用户安全意识和安全机制、更好保障女性出行安全做出了标准示范,对行业发展具备里程碑式意义。

两阶段深入测试史上最难 欧拉闪电猫实力闯关成功

从国内相关研究来看,在事故场景下,相同位置的压缩量、位移、加速度情况,女性受到更大伤害的概率会更高。比如女性遭受颈椎过伸性损伤的可能性比男性高出三倍,受重伤的可能性比男性高出47%,受轻伤的可能性则高出71%,死亡的概率也多了17%。以往的女性假人用男性假人等比缩小的模式,并不能完全正确反映女性在碰撞事故中的伤害情况。

本次挑战主要模拟车辆涉水后在十字路口因路面湿滑而发生连环碰撞的场景。第一阶段涉水试验模拟车辆遇到暴雨或积水时行驶的场景,将测试的欧拉闪电猫浸泡在30cm深的水中长达2小时,此项着重考察车辆三电系统的防水性能。浸泡结束后,工程师会检查车辆是否有漏电或者无法驾驶的情况发生。最终,经历 2小时涉水试验的欧拉闪电猫,没有发生绝缘故障,无任何故障码,可以正常上电行驶,第一阶段的静态安全试验满分通过。

随后,欧拉闪电猫转战第二阶段测试,挑战难度再次升级,车辆将挑战难度更高、风险更大的连环碰撞。测试车辆A为碰撞车,也叫子弹车,主驾安装女性假人,副驾安装男性假人。测试车辆B为被碰撞车,主驾安装女性假人,副驾后方安装1个儿童假人。相当于测试车辆B被撞击了3次,十字路口第一次碰撞,滑向电线杆造成二次碰撞,同时子弹车没有停下,继续向前挤压,跟进又撞击了第三次。

在这样的以1.9吨子弹车坚硬的前部,撞击目标车侧面,叠加目标车另一侧柱碰的极其严格的工况下,两台试验车都经受住了考验。子弹车A柱、前防撞梁结构完好,正碰表现十分优秀。目标车的主要承压部位,B柱、门槛梁、上边梁都没有发生结构性形变,为车内乘客提供了充足的生存空间。两车的安全带自动预紧触发,主气囊、侧气囊、侧气帘快速弹出,很好的接住了假人的要害部位。其次整车无漏电、无起火、无爆炸,车门自动解锁、紧急救援系统主动外呼,给乘客预留了充足的应急逃生时间和机会。

欧拉闪电猫经受住了这一次的超高难度挑战。整车安全性能达成预期,为全车乘员提供了充裕的安全冗余和碰撞保护。

首开中国新能源车女性安全碰撞先河 欧拉闪电猫底气何来?

欧拉始终坚持“高标准造车”,围绕“更高标准”的匠心制造,敢于不断挑战安全标杆,对车辆进行高于国家和行业标准的严苛测试。以优异成绩成功通过TOP Safety国内首次主驾女性假人十字路口连环碰撞挑战,是对欧拉闪电猫造车实力与安全设计的最佳诠释,也足以说明欧拉闪电猫在主被动安全和用车场景方面为女性用户提供了诸多无微不至的关怀与保护。

基础硬件安全方面,欧拉已经多次携手TOP Safety针对消费者高度敏感的电池安全和车身安全做出了全方位测试。2022年10月欧拉闪电猫的四项超国标电池安全试验树立了行业安全标杆,而欧拉闪电猫按照中国C-NCAP+欧洲E-NCAP双五星标准设计的笼式车身,高达77.6%的整车高强度材料占比,并在热成型钢的结构应用上进行了仿真优化,A柱和B柱均采用了2000MPa的热成型钢,B柱内部增加了纤维增强复合材料,既“强”又“韧”,这样的整车设计,使得欧拉闪电猫可以承受10吨的冲击力。结合先进的碰撞溃缩区与高强度座舱区优化设计,让欧拉闪电猫不断挑战安全测试标准,不断刷新中国新能源汽车碰撞安全测试新纪录。

而在主动安全方面,欧拉闪电猫也走在了行业前列。整车全系标配AEB自动紧急刹车、LKA车道保持系统、BSD盲区监测系统,且支持手机APP一键自动泊车、360全景影像等功能,超级感知能力和超强便捷让欧拉闪电猫成为了女性驾驶人能够轻松驾驭的安全、好开、舒适、智能的新一代纯电轿跑。

美国交通部 NHTSA 与联邦公路管理局 FHWA 一项统计显示,事故发生时,即使女性驾驶或前排副驾驶系上安全带,死亡可能性也比男性高 17%。维吉尼亚大学 2019 年一项研究也发现,他们将同年份车款、身高、体重、年龄等变因全部控制相同,但女性成员在前方碰撞,受伤机率比男性成员高出 73%。

对此,美国汽车医学发展协会的董事 Kristy Arbogast 博士曾发表言论:女性不是男性的简单缩小版本,二者身体结构不同,如果没有女性假人参与模拟测试,那么旨在减少人体碰撞伤害的各项车内安全配置和车身结构设计,对女性的保护就无法得到质的提高。

如今,女性驾驶汽车出行已经是司空见惯之事,然而多数的撞击测试报告中,受测试者皆为男性假人,这不禁令女性对车辆安全平添疑虑。今年3月,懂车帝发布的《2023新能源汽车女性用户洞察报告》显示,在我国新能源车领域,女性群体偏好程度高达66%,是男性的1.5倍。女性在购车决策中话语权的增长,更是需要有关机构和汽车制造商积极看待改变,并为之做出实际行动。

尽管目前世界各国还没有强制要求碰撞测试使用女性假人,但是敢于挑战、创新进无止境的欧拉,又一次走在行业前列,更懂女性需求,关注女性安全。相信在未来,欧拉闪电猫将继续用出色的整车安全表现,不断突破性能桎梏,为女性用户的无忧出行开辟更大的想象空间。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here