Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
国家自然资源督察北京局约谈河北邢台、山西晋中
发布人:系统管理员      信息来源:央视网      发布日期:2023-04-18 09:54:04      浏览次数:108792次

新华社北京4月17日电(记者王立彬)经国家自然资源总督察授权,国家自然资源督察北京局17日召开约谈会,对2022年耕地保护及矿产资源督察发现违法违规问题严重的河北省邢台市、山西省晋中市进行公开约谈,面对面指出问题并要求地方政府切实提高认识,深刻汲取教训,举一反三严肃整改。

据北京督察局通报,邢台市地方政府主导违法违规占用耕地和永久基本农田挖湖造景问题较为突出;落实中央“大棚房”问题专项清理整治要求不到位,毅尚现代观光农场项目以设施农业用地为名违法占用耕地;违法违规占用耕地绿化造林和超标准建设绿色通道面积较大;往年督察发现问题整改进展缓慢,已到整改期限但未整改到位问题占比高达87.5%。晋中市非农建设违法违规占用耕地总量较大,2021、2022两个年度发现重大典型问题12个,高发频发;晋中市城市管理局连续在榆次区违法占用耕地挖湖造景,同类问题边改边犯,性质严重;往年督察发现问题整改进展缓慢。

北京督察局指出,问题的产生反映出两市依法依规管地用地和保护耕地的意识还不够强,重发展轻保护、重眼前轻长远的思维定式没有根本扭转,对生态文明建设的内涵把握不全面。被约谈地区要充分认识履行耕地保护等自然资源管理职责的重大政治责任,牢牢把握耕地保护这一“国之大者”,扎实推进问题整改。要科学制定整改方案,分类明确整改要求、措施和时限;突出重点,严肃整改重大典型问题;坚决整改到位,动真碰硬、一抓到底,同时避免简单化、“一刀切”,维护群众合法权益和社会稳定;构建耕地保护长效机制,全面落实耕地保护党政同责,落实“长牙齿”的执法监管硬措施。

邢台市、晋中市政府主要负责同志分别针对问题进行了原因剖析和反思,表示对督察指出的问题照单全收,将深刻吸取教训,认真落实要求,坚决采取有效措施认真整改,同时加强制度建设,健全完善耕地保护联动监管机制,巩固整改成效。

河北省、山西省政府分管副秘书长分别代表省政府表态发言,表示将深刻汲取教训,检视自身问题,加强省级统筹,压实整改责任,强化工作举措,坚决彻底整改,并举一反三,全面提升全省自然资源管理工作水平。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here