Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
学习语丨实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键
发布人:系统管理员      信息来源:央视网      发布日期:2023-04-18 09:51:47      浏览次数:90115次

习近平总书记近日在广东考察时强调,广东要“在推进中国式现代化建设中走在前列”。习近平总书记的重要讲话,不仅是对广东各界干部群众的极大鼓舞,也为全国各地努力推进中国式现代化建设提供了明确指引、注入了强劲动力。今天,党建网梳理了习近平总书记的部分相关重要论述,与您一同学习领会。

中国式现代化立足中国实际,符合中国国情,有目标、有规划、有战略



中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

——2023年2月7日,习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的讲话

中国式现代化与西方现代化有本质不同,西方现代化那种两极分化、掠夺别国等道路我们不能走也走不通。中国式现代化立足中国实际,符合中国国情,有目标、有规划、有战略,我们将一步一个脚印扎扎实实向前推进。

——2023年4月,习近平在广东考察时的讲话

全体人民共同富裕是中国式现代化的本质特征,区域协调发展是实现共同富裕的必然要求。广东要下功夫解决区域发展不平衡问题,加快推进交通等基础设施的区域互联互通,带动和推进粤东、粤西、粤北地区更好承接珠三角地区的产业有序转移。

——2023年4月,习近平在广东考察时的讲话

实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键



加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。我们能不能如期全面建成社会主义现代化强国,关键看科技自立自强。

——2023年3月5日,习近平参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时的讲话

实现高水平科技自立自强,是中国式现代化建设的关键。要深入实施创新驱动发展战略,加强区域创新体系建设,进一步提升自主创新能力,努力在突破关键核心技术难题上取得更大进展。要加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。要强化企业主体地位,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,不断提高科技成果转化和产业化水平,打造具有全球影响力的产业科技创新中心。

——2023年4月,习近平在广东考察时的讲话

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出。要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。

——2023年4月,习近平在广东考察时的讲话

中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系



坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

——2022年10月16日,习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

新发展格局以现代化产业体系为基础,经济循环畅通需要各产业有序链接、高效畅通。当前,全球产业体系和产业链供应链呈现多元化布局、区域化合作、绿色化转型、数字化加速的态势,这是经济发展规律和历史大趋势,不以人的意志为转移。

——2023年1月31日,习近平在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话

中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。广东要始终坚持以制造业立省,更加重视发展实体经济,加快产业转型升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,发展战略性新兴产业,建设更具国际竞争力的现代化产业体系。

——2023年4月,习近平在广东考察时的讲话


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here