Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
寻访最美戍边人|被称为“活地图”和“护章员” 他们忠诚坚守在国门一线
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2023-04-18 09:44:27      浏览次数:100655次

西藏聂拉木出入境边防检查站有这样两位移民管理警察,一个是最熟悉樟木口岸每条小路的执勤三队副队长——“活地图”扎西顿珠,一个是地震时用生命守护验讫章的执勤五队副队长——“护章员”薛鹏飞。近日,我们来到了聂拉木县樟木镇,寻访两位最美戍边人的故事。



西藏聂拉木出入境边防检查站执勤队民警在口岸一线巡逻。受访者供图执勤队担负着边境管控、警务合作、普法宣传、辖区非法出入境管理以及打击各类违法犯罪活动等移民管理相关业务工作,在维护边境安全稳定方面具有重要意义。

“我自己就是樟木人,咱们边检站就我一个本地民警,自然是最熟悉地形环境的。”提起自己被叫做“活地图”,扎西顿珠腼腆地说道。



扎西顿珠在樟木口岸组织援尼物资交接。受访者供图作为中共党员,扎西顿珠先后荣获个人三等功2次、二等功1次。“从我参加工作到现在10余年了,就是想不打折扣地把工作做好,把上级交代的任务完成好,这就是我的使命。”扎西顿珠说,“这里是我的家乡,为辖区群众做实事,是我的职责所在。”

自2015年尼泊尔大地震后,樟木镇大部分群众转移到了日喀则安置点,扎西顿珠多次驱车近500公里前往日喀则樟木新区安置点,探望慰问孤寡老人和困难学生,进一步调研了解搬迁困难家庭状况,先后对17名结对帮扶对象送去价值约26000元生活慰问品和学习用具,进一步加深了警民鱼水深情,为兴边富民、稳边固防奠定了群众根基。

和扎西顿珠同样坚守在边境一线的,还有守护祖国西南边陲12年的薛鹏飞。



薛鹏飞笔记本扉页的文字。受访者供图2015年尼泊尔大地震时,樟木口岸也受到了强烈的冲击,地震当天正是出入境高峰时段,整个联检大厅突然开始剧烈地晃动,短短几秒钟,时任检查员的薛鹏飞将验讫章入箱、上锁,然后抱着那个只有自己知道密码的箱子飞快地跑出大厅。

验讫章既是出入境手续的最后一关,也是国家主权的象征。“验讫章是代表国家许可此人出入境的凭证,即使命丢了,也不能丢了章。”薛鹏飞在采访中表示,这是检查员的职责所在。

“对我的选择从不后悔,以后我的孩子知道自己的父亲是守护国门、守卫边疆的人,他会为我感到骄傲的。”薛鹏飞动情地说。

在这绵长的边境线上,正是因为有像扎西顿珠、薛鹏飞这样为了祖国的边防事业默默坚守的移民管理警察,才有身后万家灯火的温暖。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here