Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>科技
我国成功发射首颗“中国造”降水星——风云三号G星
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2023-04-18 09:38:14      浏览次数:12522次

本报北京4月17日电 (记者李红梅)4月16日9时36分,我国首颗低倾角轨道降水测量卫星——风云三号G星搭乘长征四号乙遥五十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。这是我国发射的首颗、国际上第三颗主动降水测量卫星,从此全球降水星家族有了“中国造”。同时,我国成为全球唯一同时业务运行晨昏、上午、下午和倾斜四条近地轨道气象卫星的国家。

风云三号G星配置了降水测量雷达、中分辨率光谱成像仪、微波成像仪、全球导航卫星掩星探测仪等4台业务载荷,其主载荷降水测量雷达是国内首次研制,整星采用主动降水测量与被动微波、光学成像遥感相结合的方案,并通过中继技术开展业务数传,实现全球中低纬度地区云和降水参数的高精度遥感探测,技术指标达到国际先进水平。

风云三号G星通过星地雷达融合应用可实现全球三维大气、云和降水结构探测,将应用于台风、暴雨和其他极端灾害性天气监测预报,同时在生态环境、能源、农业、健康等领域发挥作用。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here