Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
这项标准为老年人生活能力“打分”
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2023-02-01 10:44:09      浏览次数:156763次

随着中国老年人口快速增长,全社会的老龄化程度逐步加深。截至2021年底,全国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%。近日,国家市场监督管理总局发布《老年人能力评估规范》国家标准。依据该标准,可以对老年人的生活能力进行科学评估,并划分相应等级,进而有针对性地提供照顾服务。

老年人能力评估,是由专业人员依据相关标准,对老年人个体的自理能力、基础运动能力、精神状态、感知觉与社会参与等进行的分析评价工作。“通俗来说,老年人能力评估有点类似体检,体检的主要检查内容是人的健康或疾病状况,而老年人能力评估的主要内容是老年人独立生活的能力状况,这些能力包括老年人穿衣吃饭洗澡等自理能力、行走上下楼等基础运动能力、精神状态、感知觉与社会参与等能力等。”民政部养老服务司副司长李邦华说。

如何精准评估老年人生活能力?市场监管总局标准技术管理司一级巡视员国焕新介绍,本次发布实施的国家标准《老年人能力评估规范》共分6个部分,主要包括“评估指标与评分”“组织实施”“评估结果”以及《老年人能力评估基本信息表》《老年人能力评估表》和《老年人能力评估报告》3个规范性附录。标准中主要评估指标包括一级指标和二级指标。其中,一级指标包括自理能力、基础运动能力、精神状态、感知觉与社会参与等4个方面;二级指标包括进食、穿脱衣物、平地行走、上下楼梯、记忆、理解能力、视力、听力、社会交往能力等26个方面。

条目加和计分,得分越高,说明能力水平越好。标准将老年人能力分为能力完好、能力轻度受损(轻度失能)、能力中度受损(中度失能)、能力重度受损(重度失能)、能力完全丧失(完全失能)5个等级。较2013版行业标准增加了“完全失能”。“《老年人能力评估规范》国家标准的发布实施,将为科学划分老年人能力等级,推进基本养老服务体系建设,优化养老服务供给,规范养老服务机构运营等提供基本依据。”国焕新说。

李邦华表示,老年人能力评估将在养老服务中发挥重要作用。

对于老年人和家庭来说,老年人根据需要参与评估,有助于了解自身的能力状况,更加合理地安排晚年生活,更有针对性地选择适宜的专业服务或者申请相关保障政策。老年人和家庭也可以根据老年人的能力状况,及时采取一些预防衰老的措施,改善身体机能,给予老年人更有针对性的照顾。

对于养老服务机构来说,可以根据评估结果更加准确了解每个老年人的服务需求,在征得老年人同意的前提下,制定个性化的照护服务方案,提高养老服务的适配性和效率,并有效防范服务风险。对于政府有关部门来说,开展老年人能力评估,能够促进养老服务供需对接,提高政策措施的精准度。

李邦华介绍,未来将指导各地广泛应用国家标准,依据国家标准的评估结果为失能老年人发放护理补贴、入住公办养老机构、制定照护服务计划、为养老服务机构发放差异化运营补贴、实施政府购买养老服务项目,做到精准服务有效保障。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here