Insert title here
当前位置:网站首页>>旅游
文旅活动、逛展、观影齐上阵,春节假期济南文旅市场强劲复苏
发布人:郑辉      信息来源:大众报业·齐鲁壹点      发布日期:2023-01-30 09:01:17      浏览次数:13865次

春节假期期间,济南市民游客游玩兴致持续高涨。年味十足的文化活动和精彩纷呈的文旅活动,营造出浓厚的春节文化氛围,呈现一片欢快、热闹的节日盛况,济南文化旅游市场欢乐祥和且运行良好、秩序井然。

文旅市场强劲复苏,繁荣火爆

2023年春节,济南市推出丰富多彩的文旅活动,群众出游热情高涨,文旅消费供需两旺,全市文旅市场呈现强势复苏态势。

节前,济南市文旅局推出12家国有A级景区首道门票免费、19家非国有A级景区首道门票减免、发放500万元文旅惠民消费券等一系列“真金白银”硬核举措,拉满消费排场。

春节假日期间,全市旅游景区、影院剧团、星级酒店、文博场馆等年味十足、人气旺盛。其中,济南野生动物世界七天假期,在19日便已达到预约人数上限,山东博物馆、山东美术馆、省会大剧院等场馆内,市民游客人头攒动、络绎不绝。

春节期间,济南市纳入监测的28家景区共接待游客300.1万人次,实现营业收入7578.7万元,同比分别增长70.3%和31%。首道门票免费的12家A级景区呈现井喷态势,共接待游客194.8万人次,同比增长153.2%,比2019年增长69.8%。天下第一泉景区接待游客92.5万人次,同比增长72.2%,游船项目接待游客4万人,实现营业收入152万元。千佛山景区接待游客21.8万人次,是去年的2倍;济南野生动物世界接待游客21.8万人次,是去年的11.5倍;朱家峪旅游区接待游客7.05万人次,是去年10.7倍;灵岩寺景区接待游客7万人次,是去年5.6倍。各大景区围绕冰雪运动,纷纷推出定制旅游产品,红叶谷生态文化旅游区推出第二届冰瀑节,九如山梦幻冰瀑奇观、野生动物世界冰雪森林奇遇记、莱芜彩石溪景区冰瀑旅游节、莱芜雪野湖边滑雪嬉雪等活动,让市民游客感受冰面上的速度与激情。

文旅惠民拉动消费。研究出台《济南市大力提振文化和旅游消费的若干措施》,制定10条“大招”,安排市财政资金9100万元,增强消费能力、改善消费条件、创新消费场景,力促济南文旅消费全面复苏。春节期间,济南市文旅局发放500万元文旅惠民消费券,涵盖景区门票、电影演艺、图书报刊、非遗民俗、文创手造、传统工艺品、“泉城人家”民宿等行业领域,领券下单享受5-7折不等的购物优惠。其中,2023年电影春节档《交换人生》《流浪地球2》《无名》《满江红》《深海》《中国乒乓之绝地反击》《熊出没·伴我“熊芯”》等大片齐聚影院,一票难求的景象在济南多家影院频频上映。截至1月27日下午2点,济南市春节档电影总场次达到16691场,票房累计5719.89万元,突破5500万元大关,观影人次100.4万,突破百万大关,分别同比增长11.9%、10.7%。截至正月初六,全市发放文旅惠民补贴211.5万元,消费者通过平台用券86194张,直接带动消费879.44万元,间接带动消费4435.79万元。

疫情防控政策作出重大调整后的首个长假,来济旅游、返乡旅游、外出旅游、短途旅游等均有大幅度增长。春节期间全市铁路、公路、民航共发送旅客50.79万人,同比增长41.7%。其中,铁路发送31.6万人,同比增长80%;民航发送12.5万人,同比增长50.8%;公路发送6.75万人,恢复到去年同期的67.3%,高速公路小型客车进出164.1万辆次,恢复到去年同期的97.6%。根据旅馆业治安管理信息系统统计,全市共入住旅客20.9万人次,同比增长68.1%,恢复到疫情前2019年的83.2%。济南喜来登酒店、鲁能贵和洲际、九如山民宿群等14家重点监测的住宿设施接待游客1.1万人次,同比增长176.7%,实现营业收入1233.69万元,同比增长21.79%。其中,济南索菲特银座大饭店、济南喜来登酒店分别同比增长390%、279%。出行、住宿数据的增长,反映出市民游客出行意愿强烈,出行需求快速反弹。

随着文旅产业深度融合,迎新祈福游、乡村旅游、自驾游、温泉游、冰雪游等旅游新产品新业态高速增长。假日期间,济南市文旅系统以“冬游济南 福满泉城”为主题,举办“2023泉城新春贺年会”,精心策划推出新春民俗、冰雪旅游、乡村过年、文博展览、文艺演出等五大系列200多项活动,极大地丰富了全市文旅产品供给。各民宿围绕“民宿+”,融合民俗、非遗、运动等元素,推出特色产品,若谷山居“走进民宿过大年”、东泉村山乡后院“卯兔贺岁”、港沟“我在芦南大雪坪过大年”、石子口村新春过大年越野赛等项目吸引了大量游客。商河温泉日均接待游客3000人以上,大量滨州、德州等周边地市游客逛大集、泡温泉、赏民俗,成为春节假期文旅消费新潮流。章丘三涧溪“村晚”入选全国“村晚”示范点,不仅丰富群众精神文化,还吸引大量市民游客参与。

文化活动弘扬传统,年味浓厚

为营造欢庆祥和的节日氛围,传承弘扬传统文化,济南市文旅系统推出“文艺盛宴品年味 笔墨丹青贺新春”等多场文化活动,让市民游客在济南度过了一个文化气息浓郁的“中国年”,城市软实力在年味中不断提升。

文化展出琳琅满目。大年初一,来自济南的两只兔子登上央视《新闻直播间》,新闻以《兔年寻“兔”穿越千年 探秘藏在文物里的兔文化》为题,对济南市汉代画像石《玉兔捣药图》的美好寓意进行了报道,济南浓郁的“年味儿”通过央视镜头传递到了五湖四海。围绕2022济南国际双年展及“东亚文化之都”主题,山东美术馆、济南市美术馆汇聚了来自全球22个国家和地区221名艺术家的272件精品创作进行展览。山东博物馆的“片刻千载”甲骨文化展、市博物馆的“烟云含逸趣”馆藏香炉展、市文化馆的玉兔迎春”新春非遗展等,让市民游客领略文物魅力和文化传承。各区县也分别推出精彩展示,章丘区举办现代黑陶艺术精品展、历城区推出鹊华秋色——赵孟頫与历城文化主题展、济阳区推出刘台子西周文物展、长清区举办“迎新春”书画展、平阴县推出吉金青辉•馆藏青铜器展、商河县推出麦丘记忆——农耕文化展,让市民在家门口尽享文化盛宴。

民俗节庆传承传统。组织开展“济南市2023年“泉润非遗 文化进万家——视频直播家乡年”暨“山东省非物质文化遗产月”活动,先后举办50余场次线下非遗展示体验活动,在天下泉城视频号举办9场直播活动,组织14个短视频在不同节点进行展播,同时组织非遗短视频展播,全方位展示济南传统文化,开启了一个线上线下展示泉城年味的春节。浓厚的节日氛围里,各景区组织开展多种民俗类文化活动,烘托出浓浓年味。天下第一泉风景区推出迎春花展暨第十届水仙花展,赢得市民游客广泛好评;干佛山举办新春游园会,推出特色商品、民俗、非遗文化产品展览;印象济南泉世界、济南方特、济南融创乐园、九顶塔、灵岩寺也分别举办灯会、庙会等文化活动,做汤圈、闹元宵,咏灯诗、猜灯谜,展示特色商品、民俗及非遗文化产品,展现出了底蕴深厚、特色鲜明的泉城文化,让市民游客参与其中、畅享文化、流连忘返。

演艺演出饕餮盛宴。省会大剧院开启2023演出季新年新华章,济南市杂技团《魔法世界》,吕剧院传统吕剧《借亲》、《小姑不贤》,京剧院京剧《秦香莲》,2023新年音乐会、2023山东新春交响音乐会、“一生所爱”唯美浪漫经典名曲音乐会,古典精神——薛颖佳2023钢琴独奏音乐会等优秀演出依次开启,为市民游客提供精神享受。市文化馆、市杂技团、百花剧院、北洋大戏院、儿艺宝贝剧场、莱芜梆子演艺剧场等各大馆院分别推出吕剧、杂技、京剧、融合剧等专场演出,市曲艺团在微信公众号平台演出“我们的中国梦 文化进万家”癸卯年相声大拜年,济阳区、钢城区、平阴县分别结合本地特色文化,举办群众性戏剧展演,用精彩的文艺作品陪伴市民度过祥和春节。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here