Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
公安部:元旦期间全国社会大局稳定治安秩序良好
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2023-01-03 15:00:25      浏览次数:15809次

人民网北京1月3日电 (记者郝萍、梁秋坪)记者从公安部获悉:元旦期间,全国公安机关和广大公安民警全力以赴抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,有力确保了广大人民群众平安祥和欢度元旦假期。截至2日16时,全国社会大局稳定、治安秩序良好,79场大型活动安全顺利举行,道路交通总体平稳有序,未发生重大道路交通事故和大范围长距离交通拥堵。

今年元旦假期是我国疫情防控进入新阶段后的首个小长假,公安机关安保维稳任务艰巨繁重。公安部党委对此高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,专门下发通知部署全国公安机关切实做好假期维护安全稳定工作。公安部领导节日期间全程值守,分析研判形势,加强统筹指挥。各地公安机关领导干部在岗在位、靠前指挥,广大公安民警辅警恪尽职守、顽强拼搏、无私奉献,连续奋战在安保维稳第一线,确保了各项工作落细落实,为群众欢度佳节创造了安宁祥和的社会环境。

节日期间,全国公安机关始终保持高等级社会面巡逻防控勤务,共投入民警辅警310余万人次,组织发动群防群治力量320万人次,切实强化繁华街区、城市广场、医疗机构、公园景区、车站码头等重点部位和人员密集场所巡逻防控,始终保持对电信网络诈骗、跨境赌博及“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪的严打高压态势,依法严厉打击制售假冒涉疫药品及相关用品违法犯罪活动,依法查处危害医疗秩序和借疫情防控哄抬物价、囤积居奇等行为,确保群众安全放心过节。北京公安机关全面强化社会面防控、秩序维护等措施,圆满完成天安门广场元旦升国旗仪式等重要安保任务,首都治安和刑事警情大幅下降,社会大局持续稳定。

针对节日期间道路交通流量集中等情况,公安交管部门提前发布交通安全预警提示,加强源头风险隐患排查,强化重点道路疏导管控,共投入警力45.8万人次,查处“三超一疲劳”等严重交通违法145.7万起,确保了全国道路交通总体平稳有序。铁路、民航公安机关全面加强列车、航班的安全防范管控,确保了1770余万名旅客平安出行。长江航运公安机关加强水域巡逻和安全检查,及时消除各类安全隐患。移民管理部门严密口岸管控,强化应急处置,切实维护口岸边境地区安全稳定。

针对假期大型活动增多、旅游景区人流集中等情况,各地公安机关出动警力23万人次,加强与相关部门协调联动,强化景区治安秩序维护和安全隐患排查,全国4A级以上景区850万名游客安全有序游览。同时,严格大型活动审批监管,部署充足警力加强秩序维护,确保了各地大型活动安全顺利举行。上海、重庆等地公安机关加强协同联动、强化精准管控,跨年夜各项活动安全有序。吉林、江西、湖南等地公安机关切实加强巡逻防控,全面排查安全隐患,各旅游景区、车站码头秩序井然。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here