Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
展望2023!济南谋划经济工作“路线图”
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2022-12-22 15:54:09      浏览次数:13858次

展望2023!济南谋划经济工作“路线图”

2023年,济南的经济工作“路线图”亮点纷呈,令人倍感期待。 济南时报·新黄河客户端记者王章华 摄


2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的重要一年,也是济南深入贯彻落实黄河重大国家战略、加快建设新时代社会主义现代化强省会的关键一年,做好经济工作意义重大。

明年的经济工作如何开展?12月20日召开的市委经济工作会议给出了答案。济南将毫不放松抓好这些方面工作:落实重大战略、抓牢实体经济、扩大有效投资、扩大内外需求、抓好科教强市、深化改革开放、抓好城市建设、推进乡村振兴、保障改善民生、抓好风险防范。

加快构建“一字型”沿黄大通道、打造工业互联网示范项目20个、年内新建4个海外仓、加快推进行政审批服务立法……2023年,济南的经济工作“路线图”亮点纷呈,令人倍感期待。


毫不放松落实重大战略加快提升省会城市能级

黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,为济南带来了千载难逢的历史性机遇。济南将在落实黄河重大国家战略上再加力。

其中,进一步做好济西湿地、白云湖、玫瑰湖等湿地公园保护提升,加快黄河生态风貌带鹊华公园、中央公园建设,加快打造节水典范城市。全力推进两岸基础设施互联互通,加快黄岗路隧道、济南黄河大桥复线桥等6条跨河通道建设,建成济郑高铁,加快构建“一字型”沿黄大通道。

济南将在加快起步区建设上下实功。着力推进大桥组团建设,高标准打造示范区,推进中交一公局总部、中电建市政集团山东区域总部、黄河金融中心等项目建设。加快国电投氢能产业基地等项目建设,支持黄河国际会展中心高品质运营。

济南还将在打造现代化济南都市圈上谋突破。重点推动城际客运公交化运营;重点推进济滨高铁、德商铁路建设,建成大西环、济南至潍坊高速公路,开工济南至宁津、章丘至庆云、商河至武城等高速公路;加快培育济青科创智造廊带。


毫不放松抓牢实体经济夯实高质量发展根基

产业是高质量发展的根基,济南将着力培育制造业产业集群。其中,以比亚迪半导体、临工重机、华熙生物、圣泉集团等头部企业为主导,推动共同体内部企业纳入共同的供应链管理、质量管理、标准管理、合作研发管理等。发挥好浪潮等龙头企业作用,不断提高技术创新能力和产品竞争力;在量子信息等前沿领域,努力实现弯道超车。

产业发展,企业是基石。年内新培育营业收入过十亿元企业10家、过百亿元企业1家,培育专精特新、瞪羚、单项冠军、独角兽企业300家以上,新增高新技术企业900家。

数字经济是建设数字济南的关键环节。济南将打造工业互联网示范项目20个、数字化建造试点项目200个以上。推动工业互联网产业创新发展,年内软件和信息技术服务业规模突破4500亿元,电子信息制造业产业规模突破1500亿元。

同时,济南要大力发展产业金融,力争金融业增加值达到1120亿元,新增上市及过会企业10家以上;大力发展现代物流,加快推进中国北方生活消费品(济南)分拨中心等项目,打造区域性航空货运中心;大力发展总部经济、枢纽经济、楼宇经济,引进培育总部企业10家以上。


毫不放松扩大有效投资为高质量发展提供有力支撑

济南将推进在建项目饱和施工、加快进度,特别是正泰智能电气装备区域总部等产业项目,以及机场二期、轨道交通等大块头项目。

进一步健全项目滚动实施机制,按照“谋划一批、储备一批、开工一批、竣工一批”的要求,完善全生命周期管理服务体系,及早准备、压茬推进,形成持续不断的增量投入。

加强产业链招商,争取引进一批百亿级头部企业项目和10亿元以上关键配套项目。加强央企省企招商,争取新增10家央企子公司或分支机构落户。


毫不放松扩大内外需求推动畅通经济循环

中小微企业是经济增长的最活跃因素,要狠抓助企纾困等一揽子稳经济政策措施落地见效。加快建设全市统一的融资服务平台,加大“济担-纾困贷”发放力度,促进企业融资增量扩面降本。

要把恢复和扩大消费摆在优先位置,优化提升“泉城购”济南消费季活动。推动泉城路商圈持续提升,促进老商埠、印象济南建设夜间消费集聚区,加快泺口服装城等传统商贸市场转型升级;推动百花洲、曲水亭街等建设商旅文体融合特色街区,培育形成一批“网红打卡地”。

济南将提升外贸发展质效。支持150家外贸骨干企业做大做强,新增进出口实绩企业1500家以上。加快跨境电商综合试验区建设,提速山东丝路跨境电商项目,年内新建4个海外仓,有条件的功能区要在境外设立产业园区。


毫不放松抓好科教强市塑造省会发展新优势

济南将建设高质量教育体系,加快省实验中学鹊华校区、盛福高中建设,年内新建改扩建55所中小学校、幼儿园。加快山东大学龙山校区、空天信息大学建设。

塑强科技创新核心优势。加快量子国家实验室济南基地、3家省实验室建设,推进泉城实验室争创国家实验室基地。要加快齐鲁科学城建设步伐,全力推进中科院理化所二期、空间应用中心等工程建设,打造北方先进激光研究与高端制造基地,推动中科院济南科创城争创国家级科技企业孵化器。要加大多元化科技投入,全社会研发经费投入占比达到2.75%。

建设人才智力集聚高地。加快打造人才聚集平台,深化人才管理改革试验区建设。不断优化人才服务体系,拓展“泉城人才金卡”服务领域。


毫不放松深化改革开放充分释放动力活力

济南将全力打造一流营商环境。持续深化“放管服”改革,加快推进行政审批服务立法,进一步完善提升“泉惠企”综合智慧平台。

深入推进重点领域改革。深入推进国资国企改革,加快企业市场化转型;统筹推进“三医联动”改革,加快分级诊疗服务体系建设;加快盘活利用行政事业单位各类国有资产,提升资产资源统筹能力和资产运营收益。

努力打造对外开放高地。着力推进“齐鲁号”欧亚班列(济南)集结中心建设,年开行量突破800列;加快推进机场二期改扩建工程,力争客货吞吐量达1300万人次、5万吨;年内实现小清河正式通航。


毫不放松抓好城市建设提升综合承载能力

济南将高标准推进城市更新。新改造老旧小区9.9万户,新开工棚改安置房8012套、基本建成11427套。推进济南站南广场等项目建设,推动中央商务区、中央活力区、国际贸易中心等城市新片区成形起势。抓好千佛山广场改造、佛慧山周边景观提升,持续推进城内河道有水工程,新建公园100处、绿道100公里。

实施更加开放的人口政策,城镇化率提高1个百分点左右。积极争取省级县城城镇化建设试点,推动长清、章丘、济阳等加快融入主城区,提升莱芜—钢城省会城市副中心建设水平。

智能化改造全市交通信号灯系统,推进主次干道交叉口、医院、学校、商圈等重点区域交通拥堵治理,推广共建共治共享停车管理模式。

提升泉城文化软实力,推动“济南泉·城文化景观”申遗,推进城子崖、大辛庄等考古遗址公园建设。加快泉水博物馆规划建设,新打造泉城书房8个,壮大泉城图书馆联盟,构建“15分钟文化服务圈”。


毫不放松推进乡村振兴努力打造齐鲁样板省会标杆

济南将大力发展高质量现代农业。新培育30家市级农业龙头企业、10个农业产业化示范联合体,改造提升4个田园综合体。扶持1000个村实施产业项目,打造一批乡土产业名品村。

新改建道路70公里、养护道路1100公里。加强传统村落和历史文化名镇名村保护利用,创建40个省级美丽乡村示范村,打造8个泉韵乡居美丽乡村样板区。


毫不放松保障改善民生不断提高群众幸福指数

济南将促进高质量充分就业。支持和保障好农民工等重点人群就业创业,深入实施城乡公益性岗位扩容提质行动,年内新增就业15万人以上。

大力推进广安门医院济南医院建设,支持山东大学齐鲁医院争创国家医学中心,联合首都医科大学宣武医院共建国家区域医疗中心。加快鲁澳中医药产业研究院、扁鹊康养生态谷等项目建设,打造“智慧中药房”品牌。

持续完善社会保障体系。强化“一老一小”服务保障,建成长者食堂200处,社区养老服务设施覆盖率达到100%,加快家庭托育点规范化建设。拓展多渠道租赁住房供应体系,新筹集房源3.5万套(间)。


毫不放松抓好风险防范坚决守牢安全底线

济南将因时因势优化防控措施,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

维护重点领域安全。常态化开展安全生产“审计式”监督检查服务,坚决遏制重特大安全事故。深入开展风险隐患排查,切实增强群众安全感。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here