Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
1108.76亿斤!山东2022年粮食总产再创新高
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2022-12-13 16:32:35      浏览次数:17531次

根据国家统计局12月12日发布的2022年粮食产量数据,山东全年粮食总产1108.76亿斤,比上年增加8.62亿斤,增长0.78%,粮食总产再创历史新高,连续9年稳定在千亿斤以上,连续两年稳定在1100亿斤以上。其中,夏粮总产528.32亿斤,比上年增加0.88亿斤,增长0.17%;秋粮总产580.44亿斤,比上年增加7.74亿斤,增长1.35%。

“全国31个省(区、市)中,有23个实现粮食增产,其中6个增产超过8亿斤,山东增产量排在全国第四位,占全国总增产量的11.6%,为维护国家粮食安全贡献了山东力量。”省农业农村厅副厅长、一级巡视员褚瑞云介绍。

全年粮食增产这一可喜成绩的取得,褚瑞云分析,得益于重点抓好了四方面工作:一是严格落实粮食安全党政同责要求,层层传导压力,将粮食生产任务细化分解到市,确保了夏粮播种面积6007万亩,秋粮播种面积6551.3万亩,全年粮食播种面积完成12558.3万亩,比上年增加25.65万亩,增长0.2%;二是健全完善稳粮增收“政策包”,对完成粮食播种任务的市给予奖励,落实耕地地力保护补贴、农业生产救灾等支持资金、实际种粮农民一次性补贴资金等,充分调动地方政府“重农抓粮”和农民“务农种粮”两个积极性;三是深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,近年来建成的高标准农田为粮食增产打下了坚实基础,同时,狠抓良种和关键技术推广,良种对粮食增产贡献率达到47%,主要粮食作物关键技术推广普及率达到80%以上。四是抓好病虫草害防控和极端天气应对,立足减灾就是增产理念,在关键时节及时出台技术意见和方案,派出专家到一线开展技术指导,最大程度降低灾害损失,实现了丰产丰收。

(大众日报客户端记者 毛鑫鑫 报道)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here