Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
高精度地图成智能汽车必争之地
发布人:郑辉      信息来源:中国新闻网      发布日期:2022-11-04 15:37:07      浏览次数:15332次

智能网联汽车高精度地图城市试点应用已经启动。10月17日,百度宣布,已获得广州、深圳首次发放的城市高级辅助驾驶地图许可,百度地图将支持车企量产搭载城市领航辅助驾驶功能的智能汽车,在城市道路上满足单车智能辅助驾驶应用场景。根据8月初自然资源部办公厅印发的《关于做好智能网联汽车高精度地图应用试点有关工作的通知》(以下简称《应用试点通知》),北上广等六个城市将开展智能网联汽车高精度地图应用试点,争取在试点工作基础上形成可在全国复制、推广的自动驾驶相关地图安全应用技术路径和示范模式。

百度获首批许可

“近日,广深两城发放了城市高级辅助驾驶地图许可,百度首批获准”,10月17日,百度相关人士向北京商报记者介绍,目前百度领航辅助驾驶功能已覆盖部分城市的高速公路和城市快速路,百度此次获得城市高级辅助驾驶地图许可,意味着百度地图将支持车企量产搭载城市领航辅助驾驶功能的智能汽车,在城市道路上满足单车智能辅助驾驶应用场景,实现泊车、高速、城市的三域融通。

该人士以百度Apollo智驾产品举例,“这是L4级自动驾驶能力的降维应用,具备量产能力可搭载在乘用车上,供普通用户购买使用的产品。目前,百度智驾产品已经实现了从泊车域到行车域的全域智能辅助驾驶能力,可以支持城市全场景”。

按照相关规定,高级辅助驾驶地图属于高精度地图的一种,是含有空间位置地理坐标,能够与空间定位系统和感知设备等相关装置结合,支撑智能汽车2-3级驾驶自动化功能,为其导航、感知、定位和决策起辅助作用,准确引导人或交通工具从出发地到达目的地的地理信息数据集。

高精度地图是实现自动驾驶的重要基础设施之一,因其高精准度、高丰富度和高新鲜度,专门为高级辅助驾驶、自动驾驶提供服务。百度在2013年布局自动驾驶时,即投入研发高精度地图,目前既拥有高精度地图领先技术,又能提供自动驾驶完整解决方案。据了解,百度还自研了高精度一体化AI采集技术,并拥有完整自主知识产权。在高速公路和城市快速路应用中,百度高级辅助驾驶地图更新能力达到分钟级,能自动识别包括交通标志、车道线、信号灯等上百种目标,并实现了对道路的动态变化快速响应。

城市试点开始

8月初,国家自然资源部选择北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆六个城市开展智能网联汽车高精度地图应用试点。

《应用试点通知》明确,鼓励管理创新、技术创新和服务业态创新,支持不同类型地图面向自动驾驶应用多元化路径探索,支持不同主体就不同技术路线、不同应用场景开展测试验证和应用推广,支持试点城市根据产业实际需求,开展高级辅助驾驶地图城市普通道路、高精度位置导航应用等先行先试和示范应用。

《应用试点通知》同时要求,强化自动驾驶活动中地理信息采集、汇聚、处理、使用全流程的安全保密管理,制定并严格执行安全事件应急处置预案,确保所有试点行为不得危及国家地理信息安全。加强与试点企业的交流,积极提供试点区域地理信息成果,做好政策解读和指导工作,督促试点企业认真落实主体责任,争取在试点工作基础上形成可在全国复制、推广的自动驾驶相关地图安全应用技术路径和示范模式。

“自动驾驶概念诞生至今,安全性、可复制性是相关部门的关注重点。高精度地图则是自动驾驶技术实现的基础,从有代表性的区域试点再进行推广,既可以保证安全性又能降低推广难度”,比达咨询分析师李锦清表示。

测绘管理细化

值得注意的是,为统筹发展与安全,在守牢安全底线的前提下,积极扶持智能网联汽车新技术、新业态的发展,国家自然资源部在下发《应用试点通知》后,还发布了《关于促进智能网联汽车发展维护测绘地理信息安全的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,智能网联汽车安装或集成了卫星导航定位接收模块、惯性测量单元、摄像头、激光雷达等传感器后,在运行、服务和道路测试过程中对车辆及周边道路设施空间坐标、影像、点云及其属性信息等测绘地理信息数据进行采集、存储、传输和处理的行为,属于《中华人民共和国测绘法》规定的测绘活动,应当依照测绘法律法规政策进行规范和管理。各类车载传感器以及智能网联汽车的制造、集成、销售等,不属于法定的测绘活动。

根据相关规定,高精度地图测绘制作,只能由具备导航电子地图制作甲级资质的单位进行。“对于车联网企业,导航电子地图制作甲级资质的价值非常大,比如基于庞大的自动驾驶车队,运用车载的摄像头或者雷达的地理信息收集对高级辅助驾驶地图进行更新”,易观分析汽车出行行业高级咨询顾问江山美告诉北京商报记者。

“高精度地图和自动驾驶的实现是相辅相成的,高精度地图技术进步能带动自动驾驶的发展,自动驾驶的发展能促进高精度地图技术向前推进。从理论上来说,要实现高级别自动驾驶,也可以不通过高精度地图实现,比如特斯拉一直都采用不依赖高精度地图、通过纯视觉感知来识别道路环境的路线。但是与基于高精度地图的路线相比,安全性是一个值得认真思考的问题”,江山美进一步说道。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here