Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
教育现代化视域下中学如何提升治理效能?专家教师这样说
发布人:郑辉      信息来源:人民网      发布日期:2022-09-23 10:14:06      浏览次数:32169次


“面向未来·初中教育校园行”(第6站)活动。北京市大兴区教育融媒体中心供图

人民网北京9月21日电 日前,中国教育学会初中教育专业委员会“面向未来·初中教育校园行”活动在国家教育行政学院附属实验学校举办。活动以线上、线下结合的方式进行,聚焦“‘双减’背景下初中学校高质量发展行动——教育现代化视域下学校治理效能提升”主题,多名专家学者进行了深入交流分享。

北京市大兴区副区长周冲在致辞中指出,“双减”工作开展以来,大兴区委区政府深化教育体制改革,推行中小学校党组织领导的校长负责制,扩大学校办学自主权,坚持“内培外引”优化教育资源布局,探索教研机构跨区域合作模式。今年是大兴区的教育质量提升年,本次会议将促进大兴区在“双减”背景下学校高质量发展提质行动走向深入。

国家教育行政学院党委副书记、纪委书记朱保江表示,本次会议关注“双减”背景下的初中教育高质量发展,非常契合时代的重大教育主题,非常有现实意义。“双减”工作,需要高质量教育教学活动来支撑,需要高品质的学校管理。“希望教育同仁不断提升政治站位,深入研讨初中教育发展的现实问题与规律,总结经验与做法,不断提升学校的教育质量。”朱保江说。

中国教育学会初中教育专业委员会理事长、北京市海淀区教师进修学校校长罗滨表示,初专委一直以来积极搭建学术交流和成果推广平台,提升初中校长、教师专业化水平及初中学校办学水平,精心打造了6大品牌学术项目。其中,“初中教育校园行”体现四个特点:一是紧扣政策文件,引领方向;二是聚焦关键问题,深度研讨;三是贴近一线需求,服务学校;四是凝聚各方力量,彼此赋能。

罗滨认为,初中学校要做好校内提质,包括课程提质、教学提质、作业提质、课后服务提质、教研提质、管理提质和家庭教育提质等方面。校长要带领团队优化课程方案,升级服务供给,助力学生全面而有个性的发展。教师要通过研修精准理解课程标准,认真研究如何确定和实现素养导向的学习目标,提炼引领性学习主题,设计挑战性的学习任务,开展持续性的评价,创建开放性的学习环境。

会上,国家教育行政学院附属实验学校校长江培英以“教育现代化视域下学校治理效能提升”为题做了经验分享。江培英介绍,学校更新育人理念,回归“以人为本”的育人初心;重构治理体系,形成“多元·共治”的体系特点;优化激励机制,赋予“激励·赋能”的机制内涵;创生教学实践,达成“学生立场”的教育生态。

中国教育学会初中教育专业委员会学术委员会主任、北京开放大学校长褚宏启会上作了题为“‘双减’背景下学校高质量发展与治理”的主旨报告,深入剖析了学校高质量发展的教育目标、课程内容、教学方式、教育评价、教师队伍建设和教育治理方式等。

“国家教育行政学院附属实验学校自2015年建校以来,依托国家教育行政学院优质的专家资源和展示平台,高标准高起点定位学校发展。”北京市大兴区委教育工委书记周爱彬表示,“十四五”时期,大兴教育将大力推进教育理念、体系制度、内容方法的治理现代化,继续坚持校内校外同时发力落实“双减”,促进区域教育优质均衡发展,努力满足人民群众对教育的新期盼,让教育成为大兴区经济社会发展的新动力,成为百姓幸福生活的新窗口。

活动当天举办的教师论坛环节,聚焦“践行‘双减’:教师作业设计与实施能力提升”主题,大兴区教师进修学校(海淀进校大兴分校)中学教研室主任吕争、初中化学教研员刘春凤等7位教研员、教师,围绕“作业提质:区域教研的引领与思考”“研制评价指标 引领作业设计”“前置性作业的设计与实施”“素养导向的情境化作业设计策略”等话题进行发言,分享了“双减”背景下作业研究、实践的成果与探索经验。

据介绍,本次活动由中国教育学会初中教育专业委员会、中国教育学会教师专业发展研究中心、中共北京市大兴区委教育工作委员会、北京市大兴区教育委员会主办,北京市海淀区教师进修学校支持,北京市大兴区教师进修学校(海淀进校大兴分校)、国家教育行政学院附属实验学校承办。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here