Insert title here
当前位置:网站首页>>公益
陕西延川县梁家河村:多种产业助力乡村振兴
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-08-29 15:14:20      浏览次数:13609次

位于陕西省延安市延川县文安驿镇的梁家河村,近年来通过发展山地苹果、服装加工、开办企业等举措,在乡村振兴的道路上不断实现产业增效,农民增收。

  在梁家河沟壑起伏的山地上,一排排白色的防雹网将苹果园“网起”,有效阻止了冰雹对苹果的伤害,传统农业的靠天吃饭变成了稳产增收的现代果业。

  陕西延川县文安驿镇梁家河村党支部书记 巩保雄

  我们现在山上有苹果产业,我们苹果园达到980亩。现在挂果的有300多亩,每年苹果园这一块,仅此一项,能给村上增加150多万元的收入。

  除了发展苹果产业,梁家河村还兴办了一家企业,生产粮食醋、纯净水等。其中,醋的年产量约1000吨,纯净水的年产量约3.3万吨,有效促进了村集体经济的发展壮大和村民增收。

  陕西延川梁家河衡丰食品科技有限公司总监 张艳

  咱们是一个村集体的性质,虽然属于我们个人全额投资,但是和村里面合作,我们现在不管企业盈利不盈利,每年给村里交15.5万元的租金,这是基本的保障。除去这个之外,如果企业再有盈利,那么就是(给村民)去分红。

  依托梁家河缝纫社生产资源,村上还引进了一家石油企业服装加工厂项目,在村内租赁窑洞,配套服装加工设备,年生产销售服装5万余套,可提供就业岗位35个,村集体每年可稳定增收100万元。同时,村上的光伏产业每年也会给村集体带来70多万元收入。

  陕西延川县文安驿镇梁家河村党支部书记 巩保雄

  下一步我们紧紧围绕乡村振兴主题,把我们原有的产业做大做强。另外我们整体有个思路,跳出梁家河发展梁家河,引进一些有实力的企业与我们合作。老百姓的日子会越过越红,生活得会越来越幸福。

  新华社记者 梁爱平、张健 陕西延川报道。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here