Insert title here
当前位置:网站首页>>财经
共享充电宝“涨价”背后:行业运营模式生变从直营转向代理
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-08-25 16:32:59      浏览次数:17364次

“共享充电宝租金涨至每小时4元”“共享充电宝用不起”等话题近期登上微博热搜。共享充电宝真的集体涨价了吗?目前的价格变动背后,又隐藏着怎样的行业变局?上海证券报记者对此进行了一番调查。


不同使用场景价差拉大

近期,有报道称共享充电宝租用价格涨至每小时4元,消费者直呼“用不起”。这是普遍现象吗?

共享充电宝普遍采用微信扫码方式计费使用,在微信内搜索关键词就能查询到微信联系人使用过的品牌情况。怪兽充电、竹芒科技旗下的街电、小电、美团等是大众选择较多的品牌。

价格方面,记者查询浦东新区部分网点发现,怪兽充电、街电等都将最新收费标准定为每半小时2元。位于北外滩商圈的美团共享充电宝收费标准为每小时4元。

也有消费者向记者表示,位于部分景点、大型百货内的共享充电宝租用价格超过每小时4元的平均水准,收费高的可达每小时6元。

对于上述现象,有共享充电宝行业从业者表示,近期共享充电宝租用价格整体并未出现明显上涨,但不同场景的价差确实有拉大的迹象。

该从业者表示,这与共享充电宝行业的分润模式有关。分润模式分为两种:一是按共享充电宝设备租金收益比例分成,运营商/代理商和商家有独立后台,用户扫码支付的费用会自动结算到后台,按月进行分成;二是商户进场费模式,对于一些大型连锁品牌,运营商/代理商会提前支付一定金额的“营销费用”(进场费),金额根据商家年度人流、历史数据等经营性数据而定,这种模式下共享充电宝的租金价格往往高于第一种模式。

“代理商或商家具备定价权限,但都会根据市场机制来进行最终核定,且不能超过物价部门规定的上限。”该从业者称。


轻资产化推动代理市场壮大

业内人士表示,共享充电宝价格出现这些变化,与行业格局调整有关。在共享充电宝行业发展之初,经营以直营模式为主。疫情发生后,以直营模式为主的共享充电宝企业由于之前在一、二线城市的点位竞争中投入了大量商家营销费用,加上柜机折旧、资金回流等方面的压力,营收呈下降趋势。

以共享充电宝第一股怪兽充电为例,公司今年一季度营收为7.371亿元,同比下滑13%,环比下降12% ;净利润亏损近1亿元。2021年怪兽充电由盈转亏,全年净亏损1.25亿元。而2019年和2020年,怪兽充电归母净利润分别达1.67亿元和0.75亿元。

“随着行业竞争愈发激烈,轻资产化成为业内的优选项。龙头公司的代理比例加速提升,快速布局下沉市场成为行业新的增长点。”小电科技相关负责人表示,行业代理模式的发展,有利于为三、四线城市的优质资源商提供更多的创业空间。目前,小电科技的代理市场渗透率达95%,覆盖2600多个县级以上城市,用户数达4亿。

怪兽充电和竹芒科技同样深耕下沉市场。头豹研究院报告显示,截至今年一季度,怪兽充电的代理点位占比扩大至38.9%。竹芒科技已掌握行业近半的点位资源。通过成熟的代理模式,竹芒科技可用较低的销售费用深入渗透至下沉市场,形成庞大的点位网络。(记者 王文嫣)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here