Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
“军事领域的奥运会”正式开幕,中国参加多个项目
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-08-16 15:38:48      浏览次数:15777次

被称为“军事领域奥运会”的“国际军事比赛-2022”15日正式开幕。俄乌冲突导致俄罗斯遭遇西方空前制裁,但俄方显然希望通过这场国际赛事对外展示影响力。在俄罗斯媒体的报道中,“参赛人数最多”“首次在南美洲举办赛事”“多个国家首次参加”等成为今年“国际军事比赛”的最大亮点。

创造多个“首次”

俄罗斯“红星”电视台15日报道称,从8月13日开始,各国的分赛区其实已陆续开始展开比赛。今年的比赛共设34个项目,由中国、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、越南等12个国家共同承办。“国际军事比赛-2022”影响力已扩展到南美洲,委内瑞拉首次举办相关赛事。据统计,此次共有37个国家(地区)派出260余支队伍参赛,参赛人数也创下新的纪录。和以往一样,“国际军事比赛-2022”并没有西方国家参与。在俄乌冲突的背景下,俄媒特意强调,“参赛的这些国家代表了超过40亿的世界居民”。


参加“坦克两项”比赛的坦克正在开火射击。


参加“坦克两项”比赛的坦克正在开火射击。

白俄罗斯国防部部长助理列昂尼德·卡辛斯基表示,由俄罗斯发起的“国际军事比赛”已成为“军事专业人士的奥运会”,在竞争的激烈强度上并不亚于世界顶级体育赛事。其中最壮观也最受关注的项目是“坦克两项”,共有21个国家和地区参加。14日,来自俄罗斯、中国、白俄罗斯和吉尔吉斯斯坦的首批车队参加了单车赛,编号336的中国参赛队使用96B型主战坦克亮相赛场,顺利完成首赛。

不同于常规体育赛事,“国际军事比赛”带有很强的军事实战色彩。例如今年在白俄罗斯举行的“钢铁干线”比赛,将铺设数公里的铁轨和枕木,一共有6500名各国军人参赛,创造了“实际军事比赛”历史上的新纪录。而在俄罗斯新西伯利亚拉开帷幕的“侦察尖兵”项目中,参赛侦察兵需要穿越侦察小路、强渡水障、完成射击并展示战车驾驶技能。国际军事比赛首席裁判亚历山大·乌西克上校称:“每年举行此类水平的比赛,为交流专业经验,为各国军事部门在国家安全和反恐领域构建建设性关系提供了绝佳机会。”

中国参加多个项目

近年来,中国也积极参与“国际军事比赛”。今年,中国陆军在新疆库尔勒承办并参加“苏沃洛夫突击”步战车组比赛、“安全路线”工程兵扫雷专业比赛;中国海军在山东青岛承办并参加“海洋之杯”水面舰艇专业比赛。俄罗斯、白俄罗斯、伊朗、委内瑞拉4个国家派出代表队来华参赛。


参加“苏沃洛夫突击”步战车比赛的中国步战车在高速飞驰中腾空而起。


参加“苏沃洛夫突击”步战车比赛的中国步战车在高速飞驰中腾空而起。

俄罗斯卫星通讯社15日称,参加“海洋之杯”国际比赛的俄海军太平洋舰队“响亮”号护卫舰已抵达青岛。该比赛于8月15日至21日在青岛海军基地及黄海海上靶场举行。俄罗斯东部军区新闻局太平洋舰队信息保障处处长伊利亚·科列斯尼科夫表示,俄方参赛队由约100名水兵组成,他们将与中国和越南展开竞赛。“海洋之杯”比赛由6个课目组成,包括对海射击、防空反导、消灭浮雷、在训练中心的水中对抗、海上救生和船舶系泊海上训练。

在国外赛区,解放军今年组成9支参赛队,分别赴俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、阿尔及利亚、乌兹别克斯坦5个国家参加9项比赛。其中,陆军项目队赴俄罗斯参加“坦克两项”坦克车组比赛、“厄尔布鲁士之环”山地步兵分队比赛、“汽车能手”汽车兵综合技能比赛;赴哈萨克斯坦参加“战术射手”实用射击比赛,赴伊朗参加“狙击边界”特种兵狙击手比赛;海军项目队赴伊朗参加“深海”潜水员比赛;空军项目队赴阿尔及利亚参加“空降排”空降兵分队比赛等。

俄方借机展示新装备

与“国际军事比赛2022”同步开幕的,还有“军队-2022”国际军事技术论坛。俄总统普京15日在“军队-2022”论坛开幕式上发表讲话称,“俄罗斯在各大陆有许多盟友和志同道合者,他们不屈服于所谓的霸权之下”。俄罗斯已准备好向合作伙伴提供各种武器以及培训军事专家。他感谢俄罗斯武器制造商为军队提供现代化武器。“我们谈论的是高精度武器和机器人技术以及基于新物理原理的作战系统。俄罗斯的许多前沿武器比外国同行领先数年和数十年。”他还表示,来自世界各地的成千上万的军事专业人士为俄罗斯军事大学和学院成为他们的母校而感到自豪。俄罗斯准备向这些国家提供各种武器,从小型武器到装甲车和火炮、航空及无人飞行器。

俄防长绍伊古表示,今年有来自72个国家约1500家企业和组织、代表团参加该论坛,与俄国防工业企业签订36份政府合同,总额达5220亿卢布。此次论坛展出2.8万件展品,包括T-14 坦克、升级后的T-90MS主战坦克以及BMPT-72坦克支援战车、第五代苏-57隐形战斗机、“维京”中程防空导弹、“尤诺娜”水下航行器,“大键琴-2R”科研型水下潜航器以及KIT-3000遥控无人水下航行器等。俄罗斯军事专家谢尔盖·伊先科称:“今年论坛的特别之处在于俄罗斯正在参与对乌克兰的特别军事行动。我认为外界对我们的国防工业将展示什么非常感兴趣。”

值得注意的是,俄航天集团旗下的“能源”集团首次展示新的俄罗斯轨道站模型。俄罗斯明确表示将在2024年退出国际空间站,并在俄罗斯舱段的基础上建立俄罗斯本国的轨道站。该公司正在制定俄罗斯轨道站的设计草案。预计俄罗斯轨道站的部署将分两阶段进行。第一阶段包含四个模块:科学能源模块、节点模块、基础模块和气匣模块,它们将具备基本的太空服务能力。在第二阶段中,该轨道站将增加目标和生产模块及服务平台。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here