Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>科技
宇宙那么大,一起去看看
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-07-26 11:08:31      浏览次数:5806次

广阔无垠的太空,充满着神奇魅力。无论是嫦娥奔月的传说,还是伊卡洛斯的神话,都象征着自古以来人类对于太空的无限向往。随着航天技术的发展,载人航天从梦想变为现实。自1961年苏联航天员加加林首次进入太空以来,已有来自30多个国家的500多位航天员完成了飞天壮举。

太空之旅也一直吸引着许多普通人。2001年,美国人丹尼斯·蒂托搭乘俄罗斯“联盟号”飞船到国际空间站体验了8天,成为首位“太空游客”。此后,“联盟号”先后载着十余人进入太空。去年9月,美国太空探索技术公司的“龙”飞船将4名乘客送入距地球575公里高度的轨道,环绕地球3天后返回,完成了全球首次完全商业化的太空旅游任务。今年4月,国际空间站首次接待了由私营公司组织的“全私人”宇航团队。

一次太空旅游能带来哪些体验?如果选择轨道旅游,就能跟随飞船加速到超过7.9公里/秒,环绕地球飞行数天。这期间,可以全方位体验太空生活、领略壮美星空、俯瞰地球脉络、观看90分钟一次的日出日落。要想待更长时间,可能还需要驻扎在类似于空间站的“酒店”。全球多家商业航天公司都希望挖掘太空旅游的市场潜力,有的还提出了“太空酒店”的建设计划。

轨道旅游上天之前需要长达数月的训练,定价也极高。相较于这种“深度游”,亚轨道旅游则好比是惊鸿一瞥的“印象游”。乘坐亚轨道飞行器,以抛物线轨迹飞到80—300公里高度,再沿着自由落体运动返回地球。在短暂的升降途中,乘客可体验几分钟的失重,并欣赏“会当凌绝顶”的美景。

由于“印象游”不进入轨道,普通人经过大半天训练基本都能适应,这一旅游模式有望较快获得推广。2021年,英国维珍银河公司和美国蓝色起源公司先后完成载人亚轨道飞行,并开始预售船票,单张定价数十万美元。随着运载器与航天器可重复使用技术日渐成熟,太空旅游或向航班化发展,更多人将有机会体验太空旅游的乐趣。

太空旅游业发展的背后,是一条不断丰富和完善的产业技术链:要飞向太空,飞行器先进的动力与推进技术是基础;要节省成本,运载器和航天器的可重复使用是保障;要安全舒适,需要先进的环境控制与生命保障系统;与地面保持密切联络,则需要高速数据通信技术。

1990年2月14日,“旅行者1号”探测器在距离地球60亿公里之外,回望地球,拍下了名为“暗淡蓝点”的著名照片。仿若一粒微小尘埃悬浮在太空的地球,承载的却是人类文明的全部历史。当越来越多人能够前往太空,人类对行星家园的认知视角必将更加辽阔,人类文明的韧性也将极大提升。

(作者为中国科学院国家空间科学中心研究员 李明涛)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here