Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
越来越多好项目、强企业和优秀人才齐聚济南 发力双招双引 发展动能澎湃
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2022-07-26 10:42:37      浏览次数:7441次

双招双引,是加快新旧动能转换的动力源,是一座城市实现高质量发展的“强力引擎”。近年来,济南多措并举、全力以赴做好双招双引工作,努力实现“筑巢引凤”,如今越来越多好项目、强企业和优秀人才齐聚泉城,为济南高质量发展提供了蓬勃活力和澎湃动能。

越来越多好项目、强企业和优秀人才齐聚济南 发力双招双引 发展动能澎湃

扩大产业“朋友圈” 搭建招商合伙人机制

围绕四大主导产业,如何快速汇聚产业链上下游资源,历城区将“以商招商”作为重要突破口,推行更精准有效的“以商招商”形式。

近日,一场网络会议在历城控股集团历控微电子公司召开,网络那头是山东浩玳信息科技有限公司相关负责人。双方就企业落地相关情况进行了深入沟通,基本达成一致。该项目从6月15日开始接洽,仅用1周时间就落地选址。项目推进如此顺利,得益于一位“熟人”的介绍。

“我们在这儿发展得很好,自然愿意推荐给身边的企业。”这位“熟人”是中兴协力(山东)数字科技集团有限公司联合创始人孙伟。据悉,中兴协力是国内最早开展信息与通信技术研发、培训、管理咨询、信息技术服务和人才服务的专业性机构之一,2020年从日照搬到了彩石片区。今年公司规模扩大,历城区又在超算数字经济生态创新圈给中兴协力提供了新的场地。

“除了片区资源、招商政策,越来越多数字经济产业在创新圈集聚,将给企业未来发展带来无限潜力。”孙伟说,中兴协力与全国40余所本、专科院校开展了产业学院及专业共建业务,可以为创新圈内企业提供大量的人才资源。

越来越多好项目、强企业和优秀人才齐聚济南 发力双招双引 发展动能澎湃

山东省半导体行业协会是全省性半导体行业组织。瞅准这一资源,历城区反复与其对接。今年4月,该协会落户超算数字经济生态创新园。截至目前,协会已向历城区推介数字经济科创企业20余家。

6月23日,在历城区投资促进局等主办的超算数字经济生态创新圈产业招商合伙人签约仪式上,山东省半导体行业协会、山东省物联网协会、济南市基金业协会、海康威视、中兴协力、网商科技等正式签约成为历城区招商合伙人,促进资源互通、优势叠加,为历城区“双招双引”工作赋能加力。

“历城区数字经济、生物医药、贸易物流、新兴服务业四大主导产业,同步组建产业联盟。”历城区投资促进局局长孙茂华介绍,招商合伙人机制搭建了政府与协会、企业之间深层互动、信息共享、交流合作的新平台。


双招双引辟蹊径 “飞地”新模式瞄准“独角兽”

在近日召开的2022年槐荫区黄河流域生态保护和高质量发展暨双招双引推介大会上,总投资152.5亿元的40个合作项目为全面打造“齐鲁门户、医养之都”,建设黄河流域中心城市一流城区注入强大动能。其中槐荫与杭州橙实科技服务有限公司建立的“杭州飞地+济南槐荫区长三角产业转移基地”双轮驱动的产业招商和产业培育新模式引人瞩目。

这是槐荫摸索尝试新的全域招商模式。该模式由两部分组成:为了更好地承载长三角产业招商和产业转移,槐荫将在杭州恒鼎大厦建立1000平方米飞地园区,实现槐荫区驻长三角工作站的建立,打造槐荫与长三角企业互动平台,加速省外企业入驻槐荫,实现产业落地和人才落地;杭州橙实科技服务有限公司将以槐荫绿地大厦为基础产业载体,以槐荫区全区土地和厂房物理空间要素为支撑,承接长三角地区数字经济、人工智能、生命健康转移,打造区域性运营中心和总部经济。

“飞地建立后,将加快杭州企业与槐荫区交流,短期内,将有不少企业入驻飞地。”杭州橙实科技服务有限公司联合创始人刘鲁杰表示,目前正在签约入驻飞地的两个项目中,其中一个新材料公司已经被评为“准独角兽”企业。

越来越多好项目、强企业和优秀人才齐聚济南 发力双招双引 发展动能澎湃

谈及飞地模式的未来,刘鲁杰信心满满地表示,5年内将产生一家上市公司。“我们从现在开始选腰部企业落地飞地,3年内培育成’独角兽’,5年内建成一家上市公司。”刘鲁杰说,济南的企业也可以通过飞地模式,到杭州获得金融、技术赋能。飞地园区可以迅速实现浙江企业的汇集,通过飞地园区的精准服务,可以实现槐荫区现有产业基础和省外企业发展真实需求的精准匹配,加速省外企业入驻槐荫,实现产业落地和人才落地。杭州飞地园区的建立,短期内可以迅速实现浙江企业注册研发在杭州飞地园区、产品生产和科技应用在济南槐荫区的良好格局。

飞地园区可以帮助企业更好地结合鲁浙两地的科技、金融、人才、税收、生产等产业全要素支持,为企业发展和壮大提供强有力的支撑,真正实现槐荫区产业链延链“双招双引”计划可执行,产业链强链“招大引强”目标可量化,产业链补链“产业生态”两地可共享。浙鲁两地产业优势互补,合作共赢,逐步推进促成城市合作,让区域间产业的合作交流更高效、更精准、更持续,实现槐荫区与长三角区域的产业“共建、共享、共生”。


打造全域化人才发展赋能生态 跑出人才工作加速度

人才是推动高质量发展的“第一资源”。近年来,济南高新区认真贯彻中央人才工作会议精神,结合区域发展实际,创新政策体系、搭建载体平台、优化服务举措,不断打造全域化人才发展赋能生态,全力跑出人才工作加速度。

构建政策扶持体系。围绕建设区域人才高地,创新政策体系,先后出台《济南高新区创新创业高质量发展和促投资等若干政策》《济南高新区聚人才稳增长20条政策措施》《济南高新区聚人才稳增长20条政策措施实施细则》《济南高新区人才发展专项资金管理制度》。

建设科技创新平台。中科院济南科创城加快建设,中科院电工所等10家“中科系”院所相继落户高新区,依托齐鲁科创大走廊,实施“廊”“谷”联动,布局建设世界透明质酸谷、济南药谷、中国算谷、国际激光谷、量子谷等一批科研创新载体,承接科技项目落地,有力推动高质量发展实现“五谷丰登”。

越来越多好项目、强企业和优秀人才齐聚济南 发力双招双引 发展动能澎湃

建设载体孵化平台。发挥自贸试验区、高新区、综保区、起步区、科创金融改革试验区“五区叠加”优势,积极推动海外科技项目孵化落地,打造“工作生活在海外”、成果贡献在高新的“海外飞地”模式,集聚具有国际技术水准和丰富研发经验的科学家百余位,高新区现拥有各类双创载体49家,在孵企业近2000家。

建设博士后工作平台。充分发挥博士后制度在推动产学研深度融合方面的作用,加快推进博士后工作平台建设,推荐指导10余家重点企业申报博士后科研工作站、省博士后创新实践基地。截至目前,济南高新区拥有博士后科研工作站、分站、省博士后创新实践基地37家,拥有博士后从业人员2000余名,每年研发经费超过10亿元。

引进一批高层次人才。聚焦国家重大战略和山东经济社会发展需求,不断发挥高端人才引领作用,形成以才引才、以才聚才抱团效应。比如,由朱健康院士领衔在舜丰生物建成了国内首个植物基因编辑工程化研发平台,并汇聚了200多位国内外精英人才;通过美核电气泰山学者李苏教授,撬动了以叶奇蓁院士等为代表的顶尖核电领域专家汇聚济南,攻克核电仪表领域“卡脖子”技术难题,形成人才引领产业发展的典型经验。

截至目前,拥有从业人员约32.5万人,集聚市级E类以上人才1.3万余人,先后荣获国家海外高层次人才创新创业基地、欧美同学会留学报国济南基地、科技部创新人才培养示范基地、侨梦苑华人华侨创新创业基地、国家级专家服务基地等10余块国家级引才引智金字招牌。


全力加大招商力度 掀起招商引资新热潮

不需要买菜、洗菜、切菜,仅需要加热几分钟,一道美味营养的菜品便可上桌……如今,简单快捷又拿得出手的“预制菜”已经成为许多家庭的选择。6月26日,天桥区举办了山东(济南)健康肉预制菜产业园推介大会暨重点项目签约仪式,旨在打造中国北方预制菜产业特色发展高地。如今,项目进展顺利。

其实,山东健康肉预制菜产业园项目只是天桥区今年以来双招双引工作的成果之一。

相关数据显示:2022年一季度,天桥区引进市外投资完成25%,上半年累计洽谈项目63个,其中签约项目37个,签约总金额600亿元;已落地到资或开工建设类项目15个,其中国网英大(济南)金融中心项目和中科空天信息产业基金项目填补了天桥区金融、空天信息领域招商的空白,起到了延链、补链、强链作用,有效推动天桥区高质量发展;落地未到资项目8个;还有14个签约项目正在积极推动争取尽快落地。

今年以来,天桥区坚持全员发动、全体参与,积极“走出去”到厦门、上海、湖州、杭州多地叩门招商,还开展了高品质载体专题推介、网络直播云推介、项目签约仪式等招商活动5场;进一步完善“152”工作机制,构建起招商信息“一口收集”、招商资源一体化的招商新格局;制定了《天桥区招商引资政策(2022年)》,新政策包含政策与实施细则两部分,奖励包括产业发展奖励、实际利用外资奖励和城市发展合伙奖励三部分。

全力推进招商引资工作的还有章丘区。2022年以来,该区坚持目标导向、结果导向,明确方向路径,以顶格的标准和满格的状态再出发,深入开展招商引资攻坚行动,全力以赴推动项目“快谈、快签、快建”,为全面建设社会主义现代化济东强区、当好省会创新发展龙头贡献力量。

逆势推动会审签约。今年以来,章丘克服疫情反复的客观形势影响,优化项目会审流程,全力助推高质项目招引落地;开展线上、线下集中签约活动,“云推广”、“云签约”活动累计关注人次超过1500万,线下开展双招双引大会+项目集中开工+集中签约“三重奏”,全面掀起招商引资新热潮。截至目前,共签约项目44个,项目总投资额330.44亿元,其中,过10亿元项目8个,过亿元项目12个。

项目储备提质增效。截至目前,共储备重点在谈项目109个,多为制造业项目,以“四新”产业为主,章丘区领导带队招商成果显著,与中铁隧道局、中建二局、中建三局、中交集团等一批国企央企的区域性总部类项目建立了良好的沟通,与正泰集团、中泰证券、湖南建工等实力雄厚的投资方签署了战略合作协议。(本报记者 钱堃 李小梦 韩霄鹏 张龙 张素芬)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here