Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
织牢辟谣“防护网” 营造清朗网络空间
发布人:系统管理员      信息来源:济南互联网联合辟谣平台      发布日期:2022-07-13 17:31:53      浏览次数:15277次

今年以来,济南市市中区深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实省、市互联网违法和不良信息举报受理处置一体化机制建设的工作要求,坚持守正创新、科学施策、深化联动,在全市率先探索和开展“一阵三联三融”的网络谣言治理新路径,营造了“人人参与、人人共治”的良好网络环境。

搭建“辟谣矩阵” 握牢止谣“主动权”

市中区按照省委“治乱净网、强基固本”总要求,依托“济南互联网联合辟谣平台”,在“新视中”客户端打造“市中区互联网联合辟谣平台”,同步建立涉区网络谣言联动查证、辟谣工作机制,对全区辟谣信息资源进行统筹整合,实现信息资源共享,助推全区互联网治理体系和治理能力建设。为增强网络辟谣的权威性、影响力,从“两个维度”重点发力,搭建辟谣矩阵。横向上,联动区直部门、街道等“两微一端一抖多号”等宣传平台,对重点辟谣信息实现全方位、立体化、全媒体传播;纵向上,搭建“屏群栏平台”宣传链条,编织“区-街道-社区-网格-楼道-家庭”六级联动体系,利用融媒体APP、社区电子屏、宣传栏、居民群、街道公众号、社区智慧化平台、新时代文明实践站讲台等渠道,把网络辟谣渠道延伸到居民家中,让真相在最短时间内跑赢谣言,最大限度消除了网络谣言对社会的不良影响。

重点做好“三联” 拓展防谣“新渠道”

通过“联动各级平台、联动全区网格、群众联系群众”的“三联”模式,快速发现谣言、迅速核查谣言,形成“群众提报、主动巡查、自动收集”的谣言反映收集机制。一是联动各级平台,打通上级各类平台对接,如12345热线谣言诉求渠道,进行收集,按照闭环流转进行解决处理。二是联动全区网格,全区网格员通过定期在社区进行巡查,对社区居民不定期进行入户探访等形式,由原来社区被动接收变为第一时间发现谣言、第一时间社区回应。三是群众联动群众,在全区各级各部门打造网络文明监督员队伍,不断发现和培育社区骨干,通过群众骨干来教育群众、来带动影响群众,把更多的群众力量吸引凝聚到网络文明监督员的队伍中来,形成街道、社区“一张网、一盘棋”的工作格局。

党建引领“三融” 扩大治谣“合作圈”

通过与各级各部门的融合协作、联动配合,把防谣、止谣、治谣工作逐渐常态化、经常化。一是与党建工作融合,以党建引领为一条主线,围绕“组织建在网格、党员就在身边、服务永不缺位”的思路,结合“三会一课”、主题党日活动,开展好网络举报与辟谣宣传动员工作,充分发挥党组织核心作用和党员先锋模范作用。二是与网络文明建设融合,依托市中区网络文明主题广场、市中区网络素养教育基地,开展针对性、广泛性、实效性的网络素养教育活动,不断拓展网络举报与辟谣工作覆盖面,全面提升公众网络素养、加强正能量传播和正确舆论引导,营造风清气正的网络空间。三是与其它业务工作融合,加强党建、网信、经济、政法、综治、社会事业等工作配合互动,把舆情、反诈、反谣言等工作融合互近,形成合力,塑造清朗舆论环境。

赋能基层治理 探索辟谣“智慧化”

将网络辟谣工作与“智慧社区”打造工作相结合,把城市治理和惠民政策相融入,在舜耕、七里山等街道,社区居民可在社区“舜时通”等智慧平台上,随时查看网络辟谣信息,并随时参与“街谈巷语”“家门口说事儿”“百姓参议会”等商量平台活动,参加社区各类富有特色、形式多样的主题宣传活动,最大程度减少谣言的产生,成为服务基层社会治理的有益助手。市中区将充分发挥社区直接面对群众、服务群众的优势,把网络辟谣工作触角向社区、居民延伸,创新宣传方式方法、丰富活化内容载体,不断提升网络举报公众参与度,提高辟谣信息覆盖面和精准度,推动全区网络辟谣工作提质增效,全力营造主旋律更响亮、正能量更强劲的清朗网络空间。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here