Insert title here
当前位置:网站首页>>美食
关掉“高端水”滤镜 靠科普也要靠监管
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2022-07-05 13:31:34      浏览次数:9166次

这段时间,多地天气异常炎热,人体内水分流失速度加快,因此需要及时补充水分,以保持正常代谢状态。除了我们日常喝的矿泉水、纯净水外,目前市场上还有很多价格不菲的水,如婴儿水、酵素气泡水、富氧水等。这些“高端水”真比一般的水“高端”吗?

随着气温升高,已经进入饮用水产品消费旺季,市场上各种被包装上“新概念”的水层出不穷,各种“神奇”功效令人眼花缭乱。比如,有商家专门推出“婴儿水”,称其是经过高温杀菌、无菌生产线生产出来的,能保证婴幼儿的饮水安全。有的大肆宣传“富氧水”,表示饮用富氧水,能增加人体内的氧含量,抗疲劳、抗衰老。还有一种“酵素气泡水”,商家宣称由于添加了酵素成分,具有调节肠道、减肥、助眠等功效。尽管“高端水”价格比普通饮用水高得多,但仍有不少消费者趋之若鹜,认为“贵有贵的道理”。

专家的说法为消费者关掉了所谓“高端水”的美颜滤镜,使之露出本来面目。“婴儿水”强调的无菌,其实并没有那么神秘,自来水入户前就已经经过了严格的净化处理,公众只要把水烧开,就能起到杀菌效果。“富氧水”同样是故弄玄虚,先不说水瓶打开后,氧气会在压力作用下迅速跑掉,就算被喝到肚里,氧气也很难通过消化道黏膜被人体吸收,“喝”氧补氧并不靠谱。此外,酵素气泡水的酵素含量并不多,而且产品标准和许多碳酸饮料是一样的,也就是说与普通水没有太大区别。

近年来,各种“高端水”你方唱罢我登场,很多看似高大上,充满科技含量,实则不过是炒作概念,收割消费者的“智商税”。国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《饮料通则》,明确规定包装饮用水分为饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他类饮用水三类。其中,其他类饮用水又分为饮用天然泉水、饮用天然水、其他饮用水。而在标准方面,我国只有《食品安全国家标准包装饮用水》和《食品安全国家标准饮用天然矿泉水》。既然连婴幼儿饮用水的相关标准都没有,又何来“婴儿水”一说?

如今,随着光环被戳穿,一系列“高端水”悄然走下神坛。不过,要想真正遏制概念炒作,避免消费者被忽悠,除了各级媒体加强科普宣传,引导消费者提高居民健康素养和辨别能力,有关部门也需要加大监管力度,严厉打击商家的虚假宣传行为。

《消费者权益保护法》明确规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。根据《广告法》,商品的性能、功能等信息与实际情况不符的,虚构使用商品或者接受服务的效果的,为虚假广告。华而不实的“高端水”,掺杂了太多的宣传“水分”,所谓功效实则更像玩笑,涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。

对此,有关部门必须与时俱进,加强监管,责令商家停止发布虚假广告,并依法予以处罚。只有堵上“吹牛不上税”的漏洞,提高虚假宣传的违法成本,才能从根本上遏制“高端水”概念炒作,保护消费者合法权益。(张淳艺)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here