Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
济南打造青年发展型城市示范标杆,近5年超55万本科及以上青年人才来济落户
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2022-06-09 15:31:14      浏览次数:13055次

近日,中长期青年发展规划实施工作部际联席会议办公室对外公布全国青年发展型城市建设试点和青年发展型县域试点名单。济南入选全国青年发展型城市建设试点名单。

济南打造青年发展型城市示范标杆,近5年超55万本科及以上青年人才来济落户

“人才新政30条”“高校20条”等系列惠才政策,形成了全方位、多层次的“1+N”政策体系;去年累计提供了6838套青年人才公寓,发放青年购房补贴近6亿元,提供生活和租房补贴2.75亿元;制定了“双创19条”“鼓励企业创新发展15条”等系列贴心举措,发放培训补贴9.7亿元、创业补贴3.34亿元、创业担保贷款9.3亿元……具有济南特色的青年发展政策体系初步形成,济南已经成为各类人才向往的创新创业之地。“十三五”期间,来济落户的本科及以上学历青年人才累计超过55万人。去年以来,青年人才竞相涌入的势头更加强劲。

根据此前印发的《济南市青年发展友好型城市建设试点实施方案》,济南将加快构建形成与新时代社会主义现代化强省会建设目标相匹配、与“三个走在前”排头兵城市定位相适应、与高端高质高效现代产业体系相融合的青年发展格局,全面形成泉城因青年而兴的生动局面,确保青年发展相关监测指标领跑全省,力争综合排名跃居全国副省级城市前列,建成全国青年发展型城市示范标杆。

济南将紧抓现代化济南都市圈建设契机,发挥省会辐射带动作用,强化黄河流域青年互动交流,牵头组建黄河流域青年发展型城市联盟,围绕青年人才学术论坛、产业合作、科技创新、文化娱乐等方面定期组织青年交流活动,鼓励与沿黄区域科研院所加强合作;“十四五”期间,确保市级财政教育投入年均增长10%左右,到2024年开工新建改扩建中小学、幼儿园160所;推动街道(镇)社区教育中心校建设,探索社区青少年宫建设,面向青少年开展非遗技艺、舞蹈、美术、音乐等活动,到2024年覆盖全市95%的街道(镇);到2024年,面向青年群体筹集保障性租赁住房(人才公寓)7万套,“青年驿站”数量满足每年10000人次青年来济求职需求;持续推进“泉城人才交通卡”项目,探索开展驻济高校“校园卡出行一卡通”试点。

实施大学生留济创业就业工程,搭建各类驻济高校人才聚集服务平台、创业就业平台,对接40所“双一流”等重点院校,战略合作高校突破100家,吸引高校人才在济创业发展。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here