Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
逾1500天持续喷涌 探寻百脉泉泉群欢腾的奥秘
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2022-03-22 13:44:53      浏览次数:26586次

2021年国庆长假期间,济南市章丘区百脉泉地下水位持续上涨,10月4日达到62.50米,创10年来最高水位。新华社报道百脉泉公园胜景时说,“百脉泉景区内的百脉泉、漱玉泉、梅花泉等众多名泉泉水欢腾、喷珠吐玉,泉水或潺潺,或奔泻四处流淌,引得游客们纷纷称奇赞叹。”

百脉泉是大自然对章丘的馈赠,是章丘的城市名片之一。大家或许不知道,2018年以前,百脉泉泉群地下水位曾一度下降,甚至面临停喷的危险,不仅让“小泉城”章丘失色,也让广大市民揪心不已。从2018年初开始,百脉泉泉群恢复喷涌,至今已超过1500天。百脉泉是怎样实现复喷并延续至今的?要回答这个问题,就不能不提到这样一支队伍——山东省地矿局八〇一水文地质工程地质大队。今天,我们就和大家一起来认识这支队伍,并探究泉水持续喷涌的奥秘。


以“水”立队 保泉护源水文地质劲旅功绩卓著

八〇一队组建于1958年3月,是我省最早从事地下水资源保护与研究的专业地质队伍,探明了山东90%以上的水源地和80%以上的地热、矿泉水资源。建队伊始,八〇一队就率先在济南设立地下水位监测点,积累了最为连续和宝贵的基础监测资料,系统查明了包括趵突泉、百脉泉等在内的济南五大泉群的水文地质条件和资源量。

八〇一队持续加强地质科技研究与创新,首次提出“调蓄补源、采外补内、开源节流”的保泉模式,助力趵突泉泉域自2003年以来连续18年喷涌;首次利用碳-14法推算出济南泉水的出露年代,让泉水的“年龄”为世人所知,提升了泉水的历史价值和文化内涵;开展轨道交通建设泉水环境影响评价,首次从地质角度回答了“济南哪些区域可以建地铁”“地铁建设到底会对泉水造成什么影响”等难题。八〇一队还全程参与了济南泉水普查、泉水保护立法等工作,为济南泉水保护和城市建设发展贡献了地质力量,连续多年被授予“济南保泉工作先进单位”,泉水保护团队被授予“全国工人先锋号”。


生态补源 人工调蓄百脉泉复喷彰显地质科技

2018年以前,受降水减少、城市扩容、地下水开采等因素影响,百脉泉泉群水位下降,一度面临停喷的危险。为科学有效应对极端天气等不利因素,推动百脉泉泉群尽快恢复持续喷涌,章丘区启动了泉水保护补源工程。

2017年7月,受区保泉办委托,八〇一队承担了该工程的第一期,他们抽调精干力量组成攻关小组,通过槽探、地质钻探、地球物理勘探等专业手段,查明了“明水断裂”这一泉水主要补给通道的具体位置和岩溶发育特征,并在这一泉水补给的“主动脉”上选取合适位置施工补源井,以实现人工精准补源。2018年春节期间,工程回灌补源系统正式启动,90多个小时回灌总量达13万立方米,百脉泉泉群集中出露区水位由57.28米上升至57.50米,昔日“百脉寒泉珍珠滚”的壮观景象得以复现。此后,该工程又分别于2018年12月、2019年6月两次启用回灌补源系统,回灌总量达120万立方米,为百脉泉泉水持续喷涌作出了重要贡献,也有力助推了城市水循环、改善了水生态环境。


智慧监测 动态分析泉水保护更加精准高效

泉水喷涌受大气降水等自然条件影响明显,除采取生态补源、人工调蓄等措施外,信息化和大数据手段的运用也是提高保泉效果的重要途径之一。近年来,八〇一队在深入开展百脉泉泉域水文地质勘察工作的基础上,针对章丘区地下水保护需要,自主研发设计了智慧水资源调度指挥平台,借助云计算、大数据、“互联网+”等技术,对章丘区现有涉水项目进行信息化、数据化整合集成,全面实时掌握全区特别是泉域地下水、地表水、大气降水的动态变化情况,搭建起统一规划、统一标准、统一管理的涉水大数据平台。预计到2022年底,该平台将建设地下水自动监测点80余处,覆盖百脉泉泉域所有关键监测点位。平台投入使用后,将实现水资源的智慧监测和水资源调度的智慧研判,全面掌握章丘区水资源的来源、径流及用途等情况,为章丘保泉供水、科学用水提供精准数据支撑。

泉水是济南的灵魂,百脉泉更以其“西则趵突为魁,东则百脉为冠”的气势荣登济南七十二名泉之列。相信随着生态环境的不断改善和泉水保护研究的持续深入,在地质力量的“加持”下,百脉泉这颗“珍珠”会变得更加欢腾、耀眼。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here