Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
最新进展!济南起步区西环路6月全线具备通车条件
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2022-03-14 08:06:50      浏览次数:73581次

起步区西环路迎新进展!3月10日,记者从济南起步区获悉,西环路张仙寨路至英才学院南路段约2.7公里已完成快、慢车道沥青底面层施工,人行道正在施工,其他路段已经具备通车条件。按照原定计划,今年6月西环路全线将具备通车条件。

西环路是起步区先期布局的一条连接崔寨南北片区的重要市政道路,与在建的黄河大道(一期)西侧近乎平行。道路南起纵一路,北至张仙寨路,全长约8.2公里,宽42米,规划等级为城市主干路。

一直以来,西环路建设现场保持高速运转,随处可见忙碌的施工身影,相继完成了跨线桥钢箱梁安装、预制桥板安装、防撞墙及铺装层的过程施工以及张仙寨路至英才学院南路段约2.7公里快、慢车道沥青底面层的施工,为工程按期完成打下了坚实的基础。

跨越青银高速是本工程的难点,这段项目的建设由济南城市建设集团所属济南城建集团有限公司第四分公司负责。四分公司相关负责人对整个过程记忆犹新:“为优质、安全、高效完成钢箱梁吊装,项目部多次组织相关专家对吊装方案进行反复论证,针对方案可能出现的隐患进行反复讨论,严格按照工程设计要求,精心组织,优化施工方案并深入细致开展安全技术交底和班前操作演练。”

据介绍,项目采用钢-混组合桥梁的钢箱梁,桥身总长501米,采用48+48米跨径布置,每跨分为四块,每隔5.1米设置一道钢横隔板。梁长48米,梁宽3米,梁高2.5米,单片钢箱梁重量达到了107.25吨。

“在日前的跨线桥施工中,项目启用了600吨汽车式起重机一台、500吨汽车式起重机一台、300吨汽车式起重机一台、25吨汽车吊一台、运输车辆14辆,并安排部署高速应急救援大型拖车2辆,全程保障了建设的高效实施,同时也维持了高速公路的正常运转。”上述负责人介绍。

作为起步区内一条重要的市政道路,西环路在建设初期就充分考量配齐市政管线布局。在电力沟的设置上,减少了电力系统在城市上空布置的线缆和在地面上竖立的电线杆、高压塔等,在节约了城市用地的同时还消除了架空线与绿化的矛盾。

此外,还将管线敷设维修集中于电力沟内进行,大大节省了后期路面及管线多次翻修的费用和工程管线的维修费用,避免了由于敷设和维修地下管线频繁挖掘道路而对交通出行造成的干扰,充分保证了西环路的道路交通。

项目负责人表示,“我们将检查井及雨水篦子设置在慢车道及人行道下方,快车道内没有检查井井盖,大大降低了因井盖沉降或坠落带来的危险,提高了行车安全性和舒适性。”

新能源项目、数字经济、智慧物流、智能制造产业园、会展经济及高新科技产业等分列道路两侧,起步区“3+1”产业布局被西环路有机串联。随着济南黄河凤凰路大桥的正式通车,西环路与黄河大道共同承担起支撑黄河流域生态保护与高质量发展的重要通道的使命。在见证起步区内部道路从“连点成线”到“织线成网”同时,进一步丰富周边居民出行选择,为众多重点企业项目提供更多的交通便利的同时,也将成为起步区产业招引落地及上下游产业聚集的通衢大道。(来源:大众日报)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here