Insert title here
当前位置:网站首页>>生活
中央生态环保督察:四川长江保护修复仍有短板
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2021-12-14 09:12:02      浏览次数:27456次

新华社成都12月13日电(记者康锦谦)中央第五生态环境保护督察组13日公布对四川省的督察通报。督察指出,四川省全力打好污染防治攻坚战,筑牢长江黄河上游生态屏障,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,工作力度大,取得明显成效,但与四川省特殊重要的生态地位和担负的重要使命相比,与党中央要求和人民群众期盼相比,工作仍有差距。

督察组指出,一些地方和部门贯彻落实生态优先、绿色发展还有差距。2018年4月以来,眉山市违规在黑龙滩饮用水水源准保护区内开发房地产项目,仅长岛未来城、天府生态城2个片区在建和已建成项目就多达1097栋,占地面积约3222亩。2020年以来,乐山市对“两高”项目建设监管不力,在未通过节能审查情况下,默许夹江县华兴陶瓷有限公司高端墙地砖陶瓷生产线技改扩建等16个高耗能项目未批先建。

督察组称,长江保护修复仍有短板。沿江一些工业园区违规上马化工项目。宜宾市江安县工业园区在纳入国家公告目录的合规园区范围之外,相继开工建设年产5万吨氯化法钛白粉扩建工程等5个化工项目,部分项目突破长江干流1公里红线。

督察组发现,四川省生态保护仍存在突出问题。四川省风景名胜区保护无规可依的问题较为突出,15个国家级、78个省级风景名胜区中,分别有5个和25个总体规划未获批,违规建设问题频发。

督察组还发现,四川全省设市城市生活污水集中收集率为47.1%,低于全国平均水平。达州市开江县城区每天约1.5万吨生活污水直排新宁河,导致下游大石堡平桥省控断面水质严重恶化。

四川省高度重视此次督察工作,推动督察整改,解决一大批群众身边突出生态环境问题。截至2021年11月底,督察组交办的6532件群众举报问题均已办结或阶段办结,其中责令整改3601家;立案处罚1391家,罚款2144万元;立案侦查22件,拘留12人,约谈286人,问责323人。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交四川省委、省政府处理。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here