Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
山大举行建校120周年晚会 首用音乐舞蹈史诗形式呈现该校发展史
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-10-19 06:37:38      浏览次数:1071次

  大众网•海报新闻记者 孙杰 济南报道

  10月15日晚,庆祝山东大学建校120周年音乐舞蹈晚会《为国育贤》在山大中心校区举行。晚会首次采取音乐舞蹈史诗形式呈现山东大学的发展历史,以“为天下储人才,为国家图富强”为主题,以山大波澜壮阔的历史进程为主线,展现山东大学120年来的创业史、发展史、奋斗史。

图为山大校庆晚会现场

  晚会由“序幕”和“图强而生(1901—1949)”“砥砺前行(1949—1978)”“改革创新(1978—2012)”“强校兴国(2012—2021)”四个篇章、15组节目构成。

  晚会在《盛典序曲》中拉开帷幕。第一篇章“图强而生”在男声独唱《仙客来》中展开,再现了山大校园里杨振声与赵太侔、闻一多、梁实秋等志同道合的教授们饮茶、争辩,谈学术、论治校的生动场景和光辉岁月。

  在男声八重唱《八马同槽》中,晚会拉开了第二篇章“砥砺前行”,“砥砺奋进,长歌笃行;吾辈自强,任重致远……”记录的是先生们思想发端的功业,再现的是学者们弘毅学术、百舸争流,聚力开拓、协同奋斗的历史。

  随后,第三篇章“改革创新”以合唱《勇攀高峰》开篇,唱响了山大迈向蓬勃奋进新世纪的赞歌,并在《山大人》的合唱中,开启第四篇章“强校兴国”。

  据悉,该场晚会台本由著名词作家、一级编剧王晓岭创作,晚会音乐由著名作曲家栾凯创作。除《山东大学校歌》外,其他14组节目均为原创作品,具有很强的可传承性、可发展性。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here