Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
画面破防:济南一女子手绘秋汛防洪大图,致敬黄河守堤人
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-10-14 06:21:36      浏览次数:891次

  “9月28日我们接到了备战防汛的通知,全员上岗,24小时巡防。特别是接连下雨那几天,雨中夜巡条件很是艰苦,看到那一幕幕的场景我深受触动,就想用画笔记录下来。”在济南黄河河务局工作的张含婧利用自己休息时间手绘6幅秋汛防洪海报,守堤、夜巡……秋汛巡防护堤中的一幕幕都被记录了下来,“感谢社会各界力量对防御秋汛的支援和帮助,向一线的黄河守堤人致敬”。10月12日,海报作者接受新黄河记者采访时讲述了创作背后的故事。

  深受触动:雨中夜巡的一线守堤人10月7日晚上,下班回家的张含婧想起这些天防汛一线的一幕幕,她拿起画笔,想要记录下来。“国庆假期后几天一直在下雨,特别是夜间巡查条件比较苦,基本每两小时就得巡防一遍。”张含婧说,9月28日以来,他们接到了备战防汛的通知,全员取消休假,开始24小时值守巡防。

  据悉,黄河济南段泺口水文站9月28日起涨,自10月1日12时以来流量持续在5000立方米每秒以上。10月6日17时,泺口站流量达到5230立方米每秒,对应水位29.25米,为本次洪水过程以来最大流量和最高水位,是1988年以来最大流量。为应对此次秋汛,济南黄河河务局在15处重点工程、易出险坝段搭设活动板房,24小时不间断巡查值守,并辅以防汛视频监控系统、无人机等信息化手段。

  “有不少市民关注,问我们水大不大,危不危险。”张含婧说,再加上他们收到各区县局发来的一线值守照片,让她深受触动,于是创作了第一幅手绘防洪海报。海报的场景是一线的黄河守堤人沿着黄河大堤雨中夜巡,配图的标语是“放心,有我们!”

  灵感不断:记录一线守堤人的故事创作完第一幅手绘海报后,张含婧又以两幅对比海报记录下值守巡查的一线守堤人。“在我们秋汛防洪一线有不少女同胞,勘查河势、观测水位、巡堤查险等工作中都有她们的身影。”

  张含婧说,她印象最深的是遥墙管理段的杨永艳,她在一线工作了16年,是出了名的“女汉子”。

  在这幅“哪一个你都超美”中,海报中线将画面分成左右两个“反差”场景,左边是黄河大坝边上身穿救生衣值守的样子,右边是往常假日里身穿红裙的样子。“她们顶起了守护安澜的‘半边天’。”

  灵感奔涌而来,随后张含婧又创作了“还是这碗泡面喝得踏实”致敬24小时巡河的一线黄河人,“时势造‘尖兵’”致敬这场秋汛中迅速成长起来的青年黄河人;“我爸妈是超人!他们都有件红披风”致敬在黄河职工背后默默支持的家人和朋友……最后完成的第六幅手绘海报,张含婧把“镜头”给向支援本次秋汛防洪的社会力量。“众志成城”这幅画中有黄河防汛人、民间救援队员、交警、消防员,还有许多爱心人士。“社会各界力量汇聚,我们相信众志成城,秋汛防洪必胜。”新黄河记者:孔婷婷

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here