Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
多措施保障义务教育回归公共属性
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2021-09-30 14:58:15      浏览次数:6778次

“鸡娃两年,想让孩子冲击一下建华小学的。不过现在关于民办校的规范政策这么多,我们又犹豫了。”家住北京市海淀区的王霖孩子明年上小学,因为对口的小学属于二流二类,便想让孩子考一下附近的知名民办小学。为了这个目标,不仅这两年给孩子报了英语、思维等培训班,面对将来一年七八万元的学费,他还戒烟戒酒,尽量压缩生活开支。但是,随着民办教育领域多个规范文件频频出台,他的想法动摇了。

无论是像北京这样的大都市还是河南周口市那样的小城,有很多像王霖这样的工薪阶层家长,既对优质教育有着强烈的需求,面对民办校高昂的学费又不得不费尽心思开源节流。

在过去的十五六年里,我国民办义务教育规模持续上升。教育部统计数据显示,全国民办义务教育学校在校生占比从2005年的4.47%逐年提升到2020年的10.8%。与此同时,公办学校的在校生规模则相应减少。2020年全国共有民办学校18.67万所,占全国各级各类学校总数的比例超过三分之一,涵盖了各个层次和类型。教育领域“国退民进”问题严重,与此同时,其弊端也在发展中愈发凸显,如学费高昂,破坏教育规则;“公参民”现象严重,办学性质模糊,破坏教育资源的分配平衡等。

教育部教育发展研究中心副主任汪明认为,在民办教育领域出现的一些不规范行为,不仅对教育事业发展全局造成一定负面影响,而且影响民办教育自身的健康有序发展。从这个角度看,加强民办教育、校外培训机构的规范管理不仅非常必要,而且意义深远。

针对民办教育的种种问题,近年来国家陆续出台了一系列规范管理政策:2019年,面对民办校提前掐尖招生,冲击招生秩序的顽疾,国家提出义务教育“公民同招”。今年以来,教育部等八部门明确要求,除符合“六独立”要求的民办学校外,其余所涉“公参民”学校均要通过不同形式转为公办校或停止办学;根据中办国办《关于规范民办义务教育发展的意见》精神,各地将不再审批新的民办义务教育学校,民办义务教育学校在校生规模占比将控制在5%以内。

据记者了解,眼下,全国各地的民办校迎来瘦身,多地通过严控增量、逐步消化存量来收紧和调减义务教育阶段民办学校,如湖南、江苏、四川、河南等地,纷纷调减了民办中小学在校生人数。

据统计,民办义务教育在校生占比存在显著的地区差异,河南、河北、山西、安徽、湖南等人口流出大省,民办教育占比较高。不少学生家长需要外出务工,他们不放心农村公办校的教育质量,但把孩子带到流入地上公办校又困难重重,民办学校的多样化服务让家长们免去了一些后顾之忧。

这次政策调整,以中部县城为代表,部分民办校占比较高的县域,将面临新的财政和资源压力。随着民办校分流,学生回归公办,不少乡镇学生要回归乡村公办校,公办校压力陡然增大。

不少教育人士指出,在调减当地民办义务占比过程中,充足的学位、老师编制以及地方教育财政经费负担问题都是地方政府必须积极解决的问题。因此,在规范管理民办教育的过程中,既要做到态度坚决,又要做到审慎稳妥。

对于民办学校的此次改革,说到底,就是要让教育回归公共属性,降低教育成本,推进教育公平。不过,规范民办教育的同时,必须全面提升公办学校的质量,得到家长追捧才是根本。(于忠宁)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here