Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
专家预测国庆出行趋势:红色景点热度上涨 旅游市场呈复苏态势
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-09-27 06:22:48      浏览次数:1391次

  央广网北京9月25日消息(记者王晶)2021年最后一个长假“十一”黄金周即将来临,各大旅游平台纷纷发布“十一”黄金周旅行趋势报告。专家分析称,今年“十一”旅游产品预订高峰期较往年延迟一周左右,受疫情等不确定性因素的影响,短距离、少切换、周边深度游是大趋势。

  去哪玩?

  五线城市进入“新兴旅游视野”

  由于“十一”黄金周休假时间较长,假期期间的周边短途游、国内中长线出游及探亲等各类出行需求旺盛。

  同程旅行大数据显示,2021年“十一”黄金周期间,全国国内游人数将达到6.5亿人次,恢复至2019年同期的八成以上。

  今年国庆节游客喜欢去哪玩?据携程发布的《2021国庆旅游预测数据报告》显示,除了北上,随着旅游者对小众目的地的进一步探索,在疫情防控升级、周边趋势明显的国庆黄金周,五线城市出现在消费者“新兴旅游视野”。上述报告显示,今年五线城市的预订占比从去年的6%升至今年的12%。

  国庆五线“潜力股”目的地有:布尔津、康定、香格里拉、喀什市、张掖、稻城、海西、中卫、克拉玛依及林芝。例如,坐拥喀纳斯国家级自然保护区、卧龙湾、吾木尔台墓,素有“童话边城”美誉的布尔津县,今年国庆的订单量同比去年增长134%。

  “虽然从总体上看,疫情对消费有一些影响,但同样也可以发现,各类高端消费的回流。”旅游分析师、景鉴智库创始人周鸣岐告诉央广网记者,不管是海南免税消费数据的大幅攀升,还是节假日很多大城市的高端酒店一房难求,都体现了国内消费升级趋势依然强劲,消费市场还有很大空间有待发掘,供给侧需要迭代。

  此外,从出行人群方面来看,“00后”对旅游市场的作用也在逐渐凸显。某旅游电商平台数据显示,今年国庆出游的“00后”占比同比去年增加5%。“90后”继续领跑“十一”,占比40%。“80后”位列第二名占比34%。当前预订国庆旅游产品的游客中,女性游客占比55%,高出男性十个百分点。

  哪儿人多?

  乡村游受关注 红色景点热度上涨

  近年来,全国各地乡村游建设发展迅速,美丽乡村成为越来越多城镇居民休闲度假的首选之所,上海文旅产业研究院院长李萌表示,今年中秋国庆假期在国内疫情依然多点散发的情况下,旅游市场还是呈有限复苏的态势。

  同程旅行大数据显示,“十一”黄金周期间,选择长线旅游的游客,更倾向于前往地广人稀的乡村旅游目的地。民宿、露营及各类农文旅项目的开发建设,也为人们的乡村旅游提供了更为丰富的选择。在乡村,无论是饱览自然风光,感受农业生态还是体验乡村民俗,对习惯面对钢筋水泥的城市游客都具有强大的吸引力。

  国庆节期间,红色旅游也将成为游客出行的热门主题,邓小平故里等名人故居类景区、四川泸定桥等红色遗址类景区都在“十一”黄金周热门景区之列,延安、遵义、贵阳、长沙、杭州、井冈山等地的红色旅游景点人气较高。“十一”黄金周历来是旅游及消费旺季,户外生态游憩、公共文化休闲、运动健身、特色美食、精品购物等将蓬勃发展,跟消费中心城市建设有关的消费,也预计将呈现旺盛态势。”李萌说。

  去哪儿网数据显示,中秋节后近一周国庆机票出票量明显加速,比中秋节前一周增长约2成。去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,国庆的出行需求仍然在,随着机票价格下降,预订量也在不断上升。低票价还将刺激一波低风险地区旅客的出游。

  不过,与以往相比,中国企业资本联盟副理事长柏文喜认为,今年国庆出游长线游的热潮与高峰没有出现,各地景点都以本地游客为主,这与目前疫情防控形势以及各地政策有关,可能也会成为近期的一个行业趋势。

  去哪带娃?

  “80后”带娃出游订单是“90后”10倍

  值得一提的是,随着周边游趋势越来越明显,旅游市场也涌现出一批新鲜“遛娃”方式。

  来自携程的数据显示,华东区域亲子游学、越野自驾、自然探索等周边主题产品的国庆订单量较2019年增长120%。截至9月21日,国庆亲子景区门票预订量同比增长71%,“80后”国庆带娃最积极,带娃出游订单是“90后”的10倍。

  根据当前预订情况,“80后”国庆最喜欢的带娃目的地为:北京环球度假区、武汉海昌极地海洋公园、第十三届中国航展、上海海昌海洋公园、珠海长隆海洋王国;“90后”国庆最喜欢带娃去:北京环球度假区、上海迪士尼度假区、毕棚沟、刘公岛和南京欢乐谷。

  除此之外,受市场新热点和产业政策影响,有不少专家预测,国庆假期期间,夜间消费、冰雪旅游、横琴一体化文旅消费等全国性或区域性的相关文旅重点项目,都可能会形成消费热点。“‘十一’黄金周历来是观察中国经济的重要窗口,在常态化疫情防控形势下,消费领域将会出现以就地消费、就地旅游等消费半径相对缩小和以本地顾客为主的现象。”柏文喜提示,相关行业需要注意到这一变化并对经营内容、营销策略进行针对性调整。

  周鸣岐也表示,中国旅游业具有明显的假日经济特征,暑期和长假的旅游消费占全年收入很大比重。特别是今年春节、暑期和“十一”都受到疫情的直接影响,旅游行业发展和就业受到冲击。他指出,在常态化疫情防控形势下,如何引导旅游业长期稳定发展,需要各级政府在政策和资金上大力扶持,并和相关企业共同努力。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here