Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
“一站一景”!鲁南高铁西段站房设计理念解读
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-09-27 06:22:38      浏览次数:1342次

  大众网·海报新闻记者 魏俊怡 济南报道

  9月25日,日兰(鲁南)高铁曲阜到庄寨段开始联调联试。这标志着这条山东省建设里程最长、投资规模最大、惠及沿线人口最多的铁路项目全线开通进入倒计时。据悉,日兰(鲁南)高铁曲阜到庄寨段在济宁、菏泽两地境内设有7个站点,有效解决鲁南、鲁西南地区群众快速出行问题,其中曲阜南站、兖州南站、济宁北站、嘉祥北站、巨野北站、庄寨站6个高铁站均由中国建筑股份有限公司承建。

  中建八局一公司项目负责人张龙海介绍,日兰(鲁南)高铁各个站房设计采用一站一景的设计理念,均立足于深厚的历史与丰富多彩的传统文化,采用现代材料和造型手法,传达华夏传统建筑的神韵,极富城市特色。目前6座站房均进入竣工收尾阶段,我们一起走进现场,领略“文化范儿”的站房景色。

  曲阜南站,站房建筑面积4999m²,以中国传统建筑大殿为设计灵感,平缓舒展的大屋顶展现鲜明的“圣殿”建筑特色,象征曲阜崇高的文化地位,深灰色调体现平和中庸的建筑气质,展现儒家文化核心内涵,立面柱廊的设计使建筑立面更富于传统意味。整体建筑形象古朴、稳重、端庄,展现曲阜浓厚的历史文化底蕴和儒家“仁” “礼” “中” “庸”的精神内核。

曲阜南站效果图

  兖州南站,站房建筑面积19995㎡,秉承“孔孟之乡,礼仪之邦”的设计理念,站房整体造型趋于传统宫殿,传统大气而不失现代感,在主立面的设计上,通高的柱子和简约的纹理装饰,充满中式传统建筑的气息。城垛般的建筑样式使站房显得庄重、沉稳,营造出既吸收地域文化特色又符合现代城市风格的门户形象。

兖州南站效果图

  济宁北站,站房建筑面积29999m²,建筑形体稳重庄严,以“圣人故里,运河之都”为设计理念,站房造型依据大运河的“运”字,将古代楼船进行现代化改进,通过简化、翻转和虚实关系的转译,在立面上形成了一个传统而不是现代的船型体量,借此体现了运河文化的传承和致敬了古代人民的辛勤和智慧。

济宁北站效果图

  嘉祥北站,站房建筑面积4999㎡,设计以“嘉美祥瑞,鲁锦之乡”为设计理念,站房整体造型趋于传统宫殿,传统大气而又不失现代感,建筑二层龙型纹的点缀体现了传统工艺在现代风格的打磨下实现简约而不简单。建筑形体稳重庄严,运用简洁的设计语汇,发挥现代材料优势,满足交通建筑的使用要求,并诠释嘉祥的区域文化内涵。

嘉祥北站效果图

  巨野北站,站房建筑面积9990.83㎡,取自“飞越灵动”、“祥瑞麒麟”设计理念。巨野是神兽麒麟降生之地,麒麟文化已成为巨野对外的一张城市名片,代表着“吉祥、仁爱、和谐、和平”。站房布局中轴对称,外形错落有致,外观体量、虚实对比强烈。整体造型由“麒麟”抽象演练而成,气韵生动,浑然一体。飘逸舒展的屋檐四向延伸、厚重曲折的入口实墙刺破长空皆提取自麒麟形态特征,与当地“西狩获麟”的美丽传说相呼应。

巨野北站效果图

  庄寨站,站房面积4948.12㎡。庄寨站所处的山东菏泽市庄寨镇,自古以来陶染于“天下之中”的悠久历史与齐鲁文化、传统书画等的繁荣发展之中。站房以“门庭”作为设计理念,立足于深厚的历史与丰富多彩的传统文化,采用现代材料和造型手法,传达华夏传统建筑的神韵。

庄寨站效果图

  据悉,中建八局一公司在山东省内承建了青岛红岛站、临沂北站等16座高铁站房,具有成熟的高铁站房建设经验。中建八局一公司项目团队充分发挥总承包管理优势,机电安装和装饰团队密切配合、协同发力,最大限度提升建设效率,全力确保项目完美履约。联调联试前夕,项目全线施工管理人员1500余人不舍昼夜,坚持24小时不间断施工,为确保顺利通车,为最后的建设冲刺。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here