Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
山东各地开展丰富多彩、形式多样的“开学第一课”活动
发布人:黎明      信息来源:人民网      发布日期:2021-09-03 15:15:42      浏览次数:9012次

山东省各地开展丰富多彩、形式多样的“开学第一课”活动

上好“开学第一课”扣好“第一粒扣子”

建党百年这个特殊年份的秋季开学季,广大学子迎来特殊的“开学第一课”。

“两个月前,我有幸在天安门广场聆听习近平总书记‘七一’重要讲话,备受鼓舞,深感振奋。今天,我和大家分享我的学习体悟。”9月1日上午,全国优秀党务工作者、济南市历城第二中学党委书记、校长李新生以“请党放心 强国有我”为主题,为高一学生带来新学年第一堂思政课。课后,新生胡馨文在“新生日记”里写道:“作为新时代的青年人,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华!”

金秋九月,上课铃声响,山东各地中小学纷纷组织“开学第一课”活动。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。各地学校深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神,邀请“两优一先”及老党员老干部,开展丰富多彩、形式多样的“开学第一课”活动,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。

“我是一个兵,来自老百姓,18岁光荣入伍,22岁光荣入党。”9月1日上午,潍坊高新双语学校五年级四班,“开学第一课”“听老兵讲故事”开讲。63岁的老兵吕会臣,向孩子们讲述了他与战友们奋勇抗敌的经历。佩戴勋章,全程脱稿,吕会臣为这堂课做足了准备。作为一名“五老”志愿者,这已是他第四次进校园,“你们一定要好好学习,争做祖国栋梁!”

同为“五老”志愿者,东营市利津县党史研究中心原副主任裴泽民,为利津县第二实验学校四年级四班师生讲述了“红船的故事”。为讲好“开学第一课”,他认真研读学习总书记“七一”重要讲话精神,前往党史研究中心、档案馆等单位翻阅资料。

上好“开学第一课”,扣好“第一粒扣子”。进入新学期,各地中小学继续扎实开展党史学习教育,用好党的红色资源,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

“有一次,妈妈和我一起看全家福照片。妈妈问我,你觉得照片里谁最帅?我毫不犹豫地回答,我喜欢爷爷和爸爸,因为他们胸前有个明亮的徽章!后来奶奶告诉我,那叫党员徽章,是中国共产党党员才能佩戴的!”在胶州市向阳小学开学第一课上,二年级二班学生郭子凡动情地讲述了党员爷爷的故事。

听身边的人讲红色故事,更有感染力,印象也更深刻。胶州市向阳小学校长王书友表示,新学期学校将继续开展“我的亲人是党员”等系列宣讲活动,教育学生“从小学先锋,长大做先锋”,传承红色基因,厚植爱国情怀。

9月1日上午,淄博市博山区第一中学的学生们在“五老”志愿者刘新华的带领下,参观学校精心制作的博山党史展板,聆听博山军民抗日斗争的历史故事。“通过此次‘开学第一课’活动,学生们更加深刻了解、感受到了我们党的伟大,激发了努力读书、全面发展的动力。”博山区第一中学副校长赵暶告诉记者,学校将继续深入开展“学党史、知党情、跟党走”主题团队日等活动,弘扬光荣传统、赓续红色血脉。(刘一颖 赵国陆 肖芳 张蓓 杨淑栋 李明)


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here