Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
从严从紧、从细从实抓好防控工作(国务院联防联控机制发布会)
发布人:黎明      信息来源:人民网      发布日期:2021-08-06 15:42:28      浏览次数:33896次

本报北京8月5日电 (记者杨彦帆)国务院联防联控机制5日召开新闻发布会,介绍进一步加强疫情防控有关情况,并答记者问。国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,国务院联防联控机制综合组已派出20个工作组,督导重点口岸城市排查堵塞漏洞,强化外防输入和突发疫情处置。

“从目前情况来看,疫情总体形势可控。由于本轮疫情波及范围大,人群面广,加之多个不同来源的输入病例导致的本土疫情叠加,增加了整个疫情防控工作的艰巨性和复杂性。但只要各地严格落实好各项防控措施,疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。”国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,其他地区还可能出现新的疫情,各地要加强监测。

贺青华表示,国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效。现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

近期多地发生的本土病例与国际航班相关联。海关总署卫生检疫司司长林伟表示,疫情发生以来,全国海关在海、陆、空口岸,对入境人员严格实施健康申明卡核验、体温监测、医学巡查、采样检测、病毒测序等措施。同时,整合健康申报和快速流调,进一步强化重点人群的流行病学调查,缩短旅客通关时间。重点强化机组人员疫情防控,顶格实施人员内部安全防护。

工信部信息通信管理局副局长谌凯介绍,区域协查专班利用通信大数据快速、有效和规范地开展区域协查,在疫情防控中发挥了积极的作用。区域协查专班重点分析南京禄口机场、张家界“魅力湘西”剧场、郑州市第六人民医院等重点场所人员流向情况,加快信息流转效率,推动各地创新数据应用,支撑快速判定风险人员,确保风险人员排查任务及时完成。研发上线“疫情快速登记”小程序,支撑一线工作人员通过线上方式快速采集并上报病例信息,不断提高推送信息的精准性。

针对近期“通信行程卡”在早高峰时段出现服务异常的情况,谌凯表示,工信部组织相关单位采取了紧急应对措施,进行系统扩容,通过增加服务器的数量有效应对高峰时段的查询需求。同时,优化系统配置,进一步完善业务处理流程。

正值暑期出行旺季,文旅部市场管理司副司长余昌国说,要严格落实文化和旅游经营场所疫情防控要求和措施,从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作。下一步将结合疫情防控中高风险地区管理措施,对跨省旅游活动进行联动管理,对出现中高风险地区的省(区、市)暂停跨省旅游活动,待省域内中高风险地区降为低风险地区后再恢复跨省旅游活动。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,教育部近期正会同各省级教育部门,按照属地管理的原则研究今年秋季开学以及防控工作。各地要因地制宜、因校施策,实事求是做好开学安排。鉴于目前疫情发展的不确定性,如果到了开学时仍有中高风险地区,按照以前的经验和惯例,中高风险地区学校暂缓开学、中高风险地区学生暂缓返校,以确保教学有序、健康、安全开展。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here