Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
瞄准打赢,向着未来战场冲锋不止(最美新时代革命军人)
发布人:黎明      信息来源:人民网      发布日期:2021-08-06 15:41:56      浏览次数:17645次


刘近(左)在为战士讲解叠伞要领。

张永进摄

贺兰山下,夕阳洒满大地,一支斗志昂扬的队伍结束了一天的训练。虽然全身被泥土和汗水包裹,但官兵们的口号声依旧嘹亮,响彻晴空。

带队的营长叫刘近,来自陆军第七十六集团军某特战旅特战营,在这支精英辈出的特战队伍中,他被大家称为“尖刀中的刀尖”。入伍十七载,他先后完成国际比赛、全军和陆军各类比武竞赛、中外联演联训等10余项重大任务,荣立二等功2次、三等功5次,被中央军委表彰为“全军军事训练先进个人”。

“每一块伤疤都是我的荣誉勋章”

“到最艰苦的地方、当最优秀的兵。”入伍前,刘近在父亲面前许下诺言。

2004年,经历新训淬火锤炼的刘近,在新兵结业实弹射击考核中打出5发50环的成绩。带着军旅生涯第一个三等功,他被选入特战八连狙击班。八连是英模连队,以过硬的特战能力闻名全军的“天狼突击队”就是该连。

下连第一天,刘近走进连队荣誉室,听着一位位先辈的英雄事迹,心中“向榜样看齐、当特战尖兵”的志向更加强烈了。

为了早日赶上连队的训练水平,刘近拼命训练,在最短时间内掌握了格斗、伞降、狙击、泅渡等特种兵技能。“他就像一个永不停歇的马达,不叫停就绝不会停。”时任狙击班长陈明说。

2005年,刘近作为唯一一名上等兵参加原兰州军区组织的岗位练兵比武,但由于格斗技能存在短板,他一度处于被放弃的边缘。

尽管训练基础差,但刘近从不言弃,一有机会就缠着教练员杨发红请教格斗技巧,请教动作要领,常常一问就是几个小时。“当兵这么多年,像刘近这么‘缠人’的兵,还真是少见。”杨发红说,在刘近的软磨硬泡下,他答应刘近课后也可以随时过来请教。

经过一番苦训巧练,刘近的训练成绩突飞猛进,最终在比武中勇夺特战专业第二名。

刘近的眉骨上有一道深深的疤,这是在一次山地滑降中从高空跌落导致的。从军多年,千百次的摔打磨砺,在刘近身上留下了多处伤疤。对此,他引以为傲:“每一块伤疤都是我的荣誉勋章。”

“只有在训练场上拼命,才能在战场上不辱使命”

2014年,刘近成为九连连长。他发现,连队官兵素质并不弱,但训练成绩却一直平平淡淡,甚至一度在营队垫底。

“归根结底还是一个‘认同感’问题。”刘近请来连队以前的多任老连长、指导员,共同梳理连史,创作连歌,喊响连训,迅速提高了连队官兵的凝聚力、战斗力。

“我能做到的,希望你们也能做到。”每逢训练,刘近总站在排头。武装10公里第一个跑,武装泅渡第一个游,攀登爬绳第一个上,高原跳伞第一个跳……在刘近的带动引领下,九连掀起了一股训练热潮。

这一年,九连拿下全旅“军事训练一级单位”。刘近担任连长的3年里,九连参加了国际联演联训,完成了高原低空伞降破袭,连年获评先进单位。

“只有在训练场上拼命,才能在战场上不辱使命。”刘近在多个集训队里担任过教练员,先后培养专业骨干数百名,因为训练中要求严格,常被官兵称为“魔鬼教官”。

“在‘魔鬼周’中,大家最不愿见到的就是刘教官,但结束后,大家又都很感激他。”女子特战集训队代理排长米倩说。2018年,在旅里组织的“魔鬼周”训练中,刘近担任总教官,米倩和战友们经受住了刘近的严格训练。

10公里泥潭行军,是让所有队员最紧张的课目之一。除了要在污泥中打滚,还有训练中的催泪瓦斯,对参训队员们是巨大的考验。

“终点就在眼前,你们要在这里放弃吗?别忘了你们是特战旅的兵!”面对处于放弃边缘的参训队员,刘近放出狠话。女兵们擦掉眼泪,声嘶力竭地喊着,硬是冲过了终点。

“越是惧怕什么,就越要克服什么。”刘近深知,只有硬下心肠逼着战友们突破自我,才能让他们在战场上克敌制胜。

“不管困难有多大,我们必须要打赢”

2017年,中国陆军首次参加巴基斯坦国际“团队精神”比武竞赛。刘近带领7名队员与来自另6个国家的14支精英分队同场较量。主办方发给每支队伍一个定位报警器,拉响报警器就能获得帮助,但也意味着退出。

比赛到第二天夜里,队伍进入了一处断崖下的丛林。那里闷热潮湿、荆棘密布、野兽出没,走了近两个小时仍看不到尽头。眼见小队成员士气低落,刘近把所有队员聚拢在一起。

“我们现在代表中国,放弃还是冲出去,你们自己选!”说着,刘近关闭了身上的报警器。“不管困难有多大,我们必须要打赢!”

破釜沉舟的队员们拿出平时训练的狠劲,用砍刀砍断枝条,用背囊压断荆棘,一步一步向前推进。最终,大家闯过丛林率先抵达考核点。比赛结束,代表中国军人出征的勇士们战胜了所有对手,夺得金牌。

这些年来,随着经验的积累和刻苦钻研,刘近练兵谋战的思路也更加清晰。

“被伏击说明已被发现,为什么还要用手语指挥?”贺兰山腹地,一场伏击与反伏击战斗后,硝烟还未散尽,刘近的“战地讲武堂”再次开讲。

担任营长后,一方面,刘近组织各连优秀教练员交叉互学,取长补短,同时打乱建制,以特战小队为单位互为对手,实战对抗;另一方面,请来军内特种体能、战术训练专家,不断清除盲区,先后攻克20余个难题。

“备战不留劲,作战敢拼命。”瞄准打赢,刘近正不断积蓄力量,向着未来战场冲锋不止。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here