Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
利于碳减排 又能缓拥堵 济南共享出行迎来做大良机
发布人:来康圣      信息来源:大众网      发布日期:2021-04-08 10:54:26      浏览次数:1275次

拥堵是现代城市发展常见的顽疾。解决车辆与道路之间的矛盾,除了大力发展公共交通外,推动共享出行也是重要方式。嘀嗒出行、哈啰出行等网络出行平台,正在济南开拓市场,政府相关部门积极作为,共同推动绿色出行。

2021年,让济南市民高兴的事是轨道交通4号线全面开工建设,这条线位于东西交通大动脉上,建成后将极大缓解济南的交通拥堵状况。不过,如何解决短期拥堵问题,确保城市交通畅通,受到市民关注。业内有关人士认为,除了发展大公交等绿色出行方式外,顺风车、出租车拼车、共享单车等共享出行方式也应该鼓励。致力于服务顺风车和数字化出租车的嘀嗒出行、哈啰出行等出行平台,在济南迎来发展良机。

商家为共享汽车准备的停车位,经常被私家车占用。


顺风车有助于解决拥堵

济南交通部门近几年在快速路和主干道路修建、瓶颈路打通等多方面发力,增强了城市道路的交通活力,缓解了交通拥堵状况。不过,对于城市来说,修路的速度还是跟不上汽车数量增长的速度。

有关部门数据显示,截至2019年12月底,济南市机动车保有量达285.53万辆,新注册机动车31.25万辆,刷新纪录。2020年,尽管受新冠肺炎疫情影响,济南汽车消费市场依旧保持着良好势头。济南交警支队车管所通报数据显示,2020年全年,济南新增机动车数量再创新高,达到355042辆,新增汽车272578辆。相比2019年,多增加机动车4万余辆。

今年,随着众多交通基础设施项目的开工,济南市如何处理好道路建设和交通畅通之间的关系,受到市民关注。嘀嗒出行有关专家认为,城市交通治理体系和治理能力现代化的根本出路在于发展公共交通、智慧交通和文明交通。在管理上公共交通必须立体化,私家车在大都市应该有所限制,充分应用网络技术、数字技术现代化,加快城市交通数字化改造,发展智慧交通,鼓励出租车拼客,发展顺风车等提高运输效率。这对于顺风车、共享单车等企业是利好。“一味通过增加上路车辆供给去满足用户的需求,这是不可持续的,会给城市交通治理带来巨大挑战。这就不难理解越来越多城市推出车辆限行举措,主要是源于车辆和道路的矛盾。”该专家表示。


共享出行利于碳减排

“碳中和”一词频频成为企业宣传的关键词。记者注意到,在共享出行行业,嘀嗒出行、哈啰出行等多家企业经常公布碳减排数据。

作为中国最大的顺风车平台以及扬召数字化领先平台,嘀嗒出行仅2020年一年,通过顺风车合乘出行就相当于实现碳减排181.6万吨,如同培植了约17万公顷的森林。

无论是共享单车还是顺风车,都是交通部门鼓励和提倡的。共享单车适合三至五公里的出行,也可以成为公交或地铁绿色的接驳出行方式。顺风车作为共享经济,在减少上路车辆、节省市民出行成本等方面颇有好处。


多家企业准备在济发力

济南轨道交通二期建设启动,占用道路资源形成局部拥堵是不可避免的,这是很多大城市发展过程中都要碰到的问题。嘀嗒出行、哈啰出行等相关企业早就注意到了济南2021年交通情况要发生变化,正积极布局发力开拓市场。

嘀嗒出行市场部相关负责人告诉记者:“嘀嗒今年准备在济南大力发展顺风车,同时借助平台全力提升出租车的载客和拼客率。一般人只注意到顺风车是绿色出行方式,很少意识到让出租车多拉客同样可以减少碳排放,节省社会资源。”据有关统计数据,目前全国各地巡游出租车空驶率普遍在30%以上,部分城市达40%。如果通过平台减少出租车空驶,同时增加拼客业务,那同样数量的出租车可以多拉不少乘客,从而提高出行效率。至于顺风车,他们准备在济南多组织一些推广活动,通过让利吸引更多市民关注和体验,最终达到减少小汽车使用量的目的。

哈啰出行公关部山东负责人认为,随着济南地铁成网运营,许多长距离出行可以通过地铁实现,而共享单车会起到接驳作用。在早晚交通高峰期,骑共享单车的速度往往比开车要快得多。而通过共享单车接驳公交或者地铁,尤为方便。 (济南日报 记者:戴升宝)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here