Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
“清明”小长假 济南17家4A级及以上景区共纳客63.6万人次 同比增长187%
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2021-04-07 17:28:56      浏览次数:1642次

  今年“清明”小长假,一场春雨过后,天气晴好,春意盎然,市民游客出游热情高涨。记者从济南市文化和旅游局了解到,据调查统计,假日期间纳入重点监测的天下第一泉、千佛山、灵岩寺等全市17家5A、4A级景区共接待游客63.6万人次,同比增长187%,恢复到2019年的51.7%;实现营业收入1399.1万元,同比增长143.4%,恢复到2019年的69.1%。

  重点监测的索菲特、贵和洲际、东方大厦、喜来登、中豪大酒店、九如山民宿、时养山居民宿等14家星级饭店、乡村民宿等累计接待住宿0.87万人次,同比增长159.5%;实现营业收入603.1万元,同比增长213.9%;平均床位出租率76.1%。

  据公安部门数据,4月2日至4日,全市旅馆业接待持证住宿旅客27.2万人次,同比增长259.8%,恢复到2019年的近九成。除省内旅客外,客源前三位省份分别是河北、河南和黑龙江。

  丰富假日文旅产品供给。节前,济南市文化和旅游局策划举办“泉城春正浓·清明趣踏青”主题系列活动,推出“清明趣踏青”“清明趣亲子”“清明趣赏花”“清明趣采摘”“清明趣逛馆”等5大系列近100项文化旅游活动,组织指导各区县文旅部门、文博场馆和文旅企业因地制宜策划开展游泉、赏花、踏青、演出、展览等活动,推出门票优惠措施,通过各大新闻媒体集中对外发布,满足市民游客出行需求。

  红色文化游成为热点。今年是建党100周年,为讲好红色故事,传承红色基因,全市各级文旅部门、红色教育基地都组织开展了一系列红色文化活动。市导游协会开展首期济南市导游员红色教育实地培训,长清区举办“峰山精神·红色之旅”首届济南(长清)红色文化旅游节,泉城导游义工带领少先队员走进解放阁。众多家庭选择带着孩子到红色文化景点祭扫英烈,感受党史教育和红色文化教育。大峰山、济南战役纪念馆、解放阁、莱芜小三线纪念馆等红色文化景点游客大幅度增长,4日,莱芜战役纪念馆一天就接待游客8500多人。市文化馆每天播放红色电影《打过长江去》《浴血反击》《古田军号》等,场场爆满。

  乘地铁出游开始发力。地铁2号线的正式运营,换乘更方便,与有着“开往春天最美的地铁”美誉的地铁1号线完美组合,搭乘地铁出游成为市民的新选择。市文化和旅游局及时发布地铁游玩攻略,串联全市地铁沿线各文化场所、旅游景点,方便市民出游。假日期间,市民纷纷乘坐地铁到济南动物园、印象济南泉世界、方特东方神画、园博园等景点出游。三天假期,济南动物园接待游客6.11万人次,方特东方神画接待游客1.86万人次,园博园景区接待游客2.61万人次。

  赏花踏青游备受青睐。今年清明小长假,赏花游依然是春游的主打产品。千佛山踏青赏花、西城高科农业生态园的樱花节、槐荫吴家堡“美丽来席·观油菜花海、看生态乡村”、方特东方神画花朝节、莱芜高庄街道梨花节、长清双泉镇油菜花节、济南植物园春季百花展、平阴圣母山海棠花节、商河樱花大道骑行活动、商河龙桑寺首届“民风民俗体验周”梨花节红色旅游暨商河县“舞动新时代·真情报党恩”广场舞选拔赛等活动,吸引了大量游客。长清区双泉镇油菜花节三天接待游客8.4万人次;九如山景区举办“打卡九如山,与春天一起party”活动,三天接待游客2.05万人次,同比增长2.8倍;九顶塔景区举办第十六届山歌节,让游客观山水、赏民俗,三天接待游客2.08万人次,同比增长9.6倍。

  文旅融合精彩不断。节前,全国文化和旅游消费工作培训班在济南市举办,济南市获评全国首批文化和旅游消费城市,市文化和旅游局抓住机遇,策划了一系列文化和旅游消费活动,带动了清明假日文旅市场。节日期间,整合全市文化场馆、演艺场所、非遗传承人、文创集市等资源,促进文化活动与旅游产品对接。省会大剧院的芭蕾舞剧《沂蒙》、儿童音乐剧《狮子王》、山东剧院的开心麻花《婚事待发》、莱芜梆子剧场的《马龙记》、明湖居的《开心甜沫》曲艺专场等文艺演出,省博物馆的明代绘画精品展、省文化馆的青年艺术家研究展、市文化馆的雕刻艺术展和楹联优秀作品书法展、市博物馆的“我从汉朝来”——文物世界中的汉代济南等文化展览,都为市民游客奉上了丰富的节日文化大餐。众多市民走进文化场馆、电影院感受传统文化,享受假日时光,市图书馆接待到馆读者17013人次,泉城书房每天接待6000多位读者;据猫眼数据,4月3日至5日中午12:00,全市电影票房收入615.6万元,与去年三天收入467.3万元比,增长31.7%。

  城区游和乡村游两翼齐飞。老城游、赏泉游热度不减,市民游客慢游明府城、老商埠,感受老济南“家家泉水、户户垂杨”的生活风貌,体味老济南自主开埠的开放包容情怀。历下区举办的2021“泉·城探秘”活动在百花洲拉开帷幕,曲水亭街的文创小店,“泉水人家”四合院的特色风情,芙蓉街的各色小吃,吸引着游客流连忘返。天下第一泉景区游人如织,三天时间接待游客37.6万人次。乡村旅游仍是市民郊游的首选,人们祭扫之余,走向大自然,享受大好春光。我市连续两年扶持打造精品民宿效果初显,民宿从数量到质量都有质的飞跃,民宿游产品十分抢手,九如山民宿出租率达到了100%,接待人数、营业收入同比增长都超过了35%。南山寂照、时养山庄、若谷山居等民宿也都一房难求。

  与此同时,济南积极发挥社会监督作用。动员旅游啄木鸟、文旅志愿者等多方参与市场治理和文明旅游引导等志愿服务活动,假日期间,旅游啄木鸟志愿者活跃在大明湖、百花洲等景区(街区),协助维护秩序,发放文明旅游和扫黑除恶等宣传材料2000余份,现场提供咨询服务20余次,发现制止游客不文明行为10余起,用实际行动倡导文明旅游,弘扬社会正能量,成为清明节假期泉城旅游一道靓丽的风景线。全市假日旅游市场平稳有序,无旅游安全事故发生。

原标题:“清明”小长假 济南17家4A级及以上景区共纳客63.6万人次 同比增长187%

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here