Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
“壮丽100年·迈入强省会—百年国企路”系列报道|济南产发集团:聚焦“一体两翼”主业 向一流产业投资平台迈进
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-04-07 07:48:05      浏览次数:1845次

  大众网·海报新闻记者 刘帅 济南报道

  3月31日,由人民网、山东广播电视台、山东省互联网传媒集团(大众网、海报新闻客户端)、济南日报报业集团(济南日报、爱济南客户端、舜网)、济南广播电视台等十余家媒体组成的“壮丽100年·迈入强省会——百年国企路”媒体采访团走进济南产业发展投资集团,深入了解产发集团近年来的改革发展成果经验及直属企业北山粮库的百年发展历程。

  据悉,济南产发集团下设产发资本集团、产发园区集团、产发运营集团、产发企管集团、市工程咨询院、金德利集团等六个直属企业,共有权属企业100余家,员工近4000人,资产总额200亿元。

  产发集团现拥有产发基金、经发基金和科创投三大基金平台,并配套设立系列子基金,构建了“2+N”母子产业基金集群布局,累计对外投资规模超百亿元。成立三年多以来,产发集团聚焦产业投资、资本运作、项目建设、改革改制等重点工作,在战略性新兴产业培育、上市公司跨省并购、海外业务拓展、特色园区打造等方面实现创新突破。

  截至2020年末,济南产发集团资产总额达到203亿元,同比增长37%(三年来资产规模增长3倍);实现营收19亿元,同比增长18.6%;完成投资59亿元,同比增长71%;新增融资近50亿元,同比增长近一倍。

  去年,是“十三五”规划收官之年,也是产发集团“三年行动计划”圆满实现之年。三年多以来,济南产发集团聚焦产业投资、资本运作、项目建设、改革改制等重点工作,精准发力,成果丰硕。尤其是改革创新方面,过不断完善现代企业制度、快速响应国企混改要求、优化组织架构等方式,深化企业改革,全面聚焦主责主业,趟出了一条国企改革攻坚的“产发路径”。

  优化调整后的产发集团在改革创新方面取得了一系列耀眼的成绩:存在大量历史遗留问题的“僵尸企业”全部处置完成;积极推动权属企业混改,引进战略投资者,让企业重新焕发青春;通过“合并同类项”的方式,把经营方向相近或者互补的企业组合成一家企业,融合资源形成产业合力,有力地增强了企业市场竞争能力。

  下一步,济南产发集团将继续以改革创新为工作重点,坚持以市场化、专业化、规范化、国际化的发展方向,向国内一流的产业投资平台迈进。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here