Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
二十年志愿服务 护森林初心未变 济南市林场联合泉城青年志愿者倡树文明祭扫新风尚
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-04-07 07:47:52      浏览次数:1812次

  “燕子来时新社 ,梨花落后清明”。清明节既是自然节气,又是传统节日,人们在清明节扫墓祭祖,踏青郊游,传承礼俗。由于清明节扫墓祭祖活动集中,也成为一年中森林火灾易发的高峰期,森林防火形势严峻。

  为提升广大市民森林防火意识,倡导文明低碳祭扫新风尚,4月4日上午,济南市林场在羊头峪和浆水泉两处长生林同时举办“送您一支鲜花 请把火种留下”志愿服务活动,活动由市园林和林业绿化局主办,济南市林场承办,今年已经是连续第二十年举办此活动了。4日上午,来自济南市林场和驻济高校的青年志愿者们早早到达活动现场。他们身披“森林防火志愿者”绶带,向前来祭扫市民免费赠送鲜花、防火宣传卡和祭扫工具等,同时宣传安全文明,绿色环保的祭扫理念和森林防火知识,带动市民自觉参与文明低碳祭扫,共同做文明祭扫的倡导者、实践者,传播者。祭扫市民主动交出随身携带的火种火纸,换成鲜花等物品前往祭扫,以更加文明低碳,安全环保的方式祭奠先人、表达哀思。

  “不见灰烬漫天,清明更加‘清、明’”。市林场管理济南近郊5.2万多亩森林,是泉城的“绿肺”。绿水青山就是金山银山,守住绿水青山方得金山银山。市林场通过志愿服务活动的举办,倡导绿色环保,文明健康的祭扫理念,宣传森林防火知识,引导市民自觉摒弃烧香烧纸等不安全的祭奠行为,用更加安全文明、绿色低碳的方式寄托哀思,把森林防火“提醒防”转变为“主动防”,既传承了传统文化,又顺应时代发展需要。不见灰烬漫天,只见天气清明、空气明净,让清明节更加“清、明”。

  “志愿服务20年,护绿初心终未变”。济南市林场“送您一支鲜花 请把火种留下”活动,自2002年至今已经连续举办了20年,时代在变,但是坚持守绿护绿的初心始终未变,20年间,志愿者们也成为了市民文明意识提高和文明祭扫新风渐渐深入人心的见证者和推动者。“送您一支鲜花 请把火种留下”活动,已成为一项具有较大影响力的志愿服务活动,人民日报等多家中央媒体曾给予广泛报道。我们相信,文明、安全、绿色、环保的祭扫环境,将让祭祀新风的得以固化,让更多的哀思得以安放。

  “送您一支鲜花 请把火种留下”活动简介

  “送您一枝鲜花 请把火种留下”活动自2002年清明节首次举办,是由济南市林场及驻济部分高校学生和泉城义工、青年志愿者广泛参与的大型森林防火宣传公益活动,至今已经连续举办了20年。活动以“送您一支鲜花 请把火种留下”为主题,通过向祭扫市民免费赠送鲜花、思怀卡、防火宣传卡、扫墓工具等物品,劝阻市民摈弃上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮等传统习惯,逐步树立现代文明的祭扫理念。20年来,先后有来自山东大学、山东师范大学、济南大学、山东工艺美院、山东艺术学院、山东财经大学、山东城建职业学院、山东师范大学附属中学等学校的学生志愿者以及蓝天救援队、红十字会救援队、泉城义工等多个方面志愿者的热情参与,受众市民共计20余万,从很大程度上影响和改变了市民的传统祭奠思想,大大提高了广大市民预防森林火灾的风险意识,为泉城济南近郊森林安全做出了积极的贡献,也为泉城济南城市文明的提升做出了贡献。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here