Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
“00后”大学生眼中的传统文化什么样
发布人:刘罡      信息来源:新华网      发布日期:2021-04-02 10:05:40      浏览次数:9755次


学生作品

近日,在浙江工商大学马克思主义学院魏彩霞老师讲授的课程《思想道德修养与法律基础》上,她布置了一份特别的思政作业。随后她收到了很多“形象”的答卷:自创的古典歌曲、别具韵味的汉服秀、秀美的叶雕……

原来,魏彩霞希望用传统文化结合思政教育的方式,来提高学生对思政学习的兴趣。她布置的作业,正是从这个角度出题。

而这样的学习和作业形式,激起了学生的热情。于是同学们才会纷纷运用绘画、书法、刺绣、设计、多媒体等形式的答卷,来表达自己对传统文化的理解,以及从中感悟到的文化自信。

叶雕、汉服秀、古风原创曲

“00后”交的思政课作业很惊艳

“我根据叶片的对称特征,在两侧叶脉中分别刻出装饰图案,为了打破艺术创作对称、均匀的法则,特意在左下方刻出几个圆孔。”说话间,大二学生毛梦萍向记者展示了她的叶雕作品。“这是我雕刻的第十片叶子,实在太有趣了,正如古人所说,在树叶上是可以创造出神奇的‘魔法’。”

“魏老师!我的作品有66条评论了!”吕艾玲是哲学专业大一学生,满心欢喜地在班级群里晒出自创古风歌曲《吟行愿》。不久前,她把这首歌上传到音乐平台上,收获了不少的播放量和评论。让她意想不到的是还吸引了不少传统歌曲爱好者的关注。这是吕艾玲第一次写歌,她说,歌名《吟行愿》中的“吟”是歌颂,“行”是指不断前行,“愿”是祝福,整首歌表达着对传统文化的热爱。

不止吕艾玲,这门思修课的班级群里隔三差五就有同学发出不同的“作业”。还有汉服秀、雕塑展、演奏会等等,仔细数数,每张截图中超过66个点赞的学生还真不少。

为什么要集66赞?魏彩霞的这门课一共有6个班级、360名学生。为了让学生更加用心完成作业,她给学生的作业上了一个附加分,每个作品如果在社交平台展出获得66个赞,那么就能为作业额外“赚”10分。如此一来,同学们更加积极了。

看到群里有图发出,魏彩霞会毫不吝啬地发出赞美。她说,在同学们的作业里,有童年的回忆、有家乡的味道、有岁月的痕迹,还有在每个小家庭背后彰显出来的文化进步……还有同学在作业里感慨到,没想到自己的生活和中国传统文化的联系是这么地紧密。

用传统文化“穿针引线”

把思政印入学子心坎

在魏彩霞看来,布置这么一个“特殊”的课外作业,就是为了让思政教育“由远及近”,真正上到每位年轻学子的心坎里。

早在三年前,魏彩霞就在她的思修课上采用主题作业形式,运用“课堂讲授互动+课下自主研究”的授课方式,针对不同专业的学生,因材施教,实现了“学习时间的延展+课堂的延展”。

魏彩霞说,中国传统文化是从农耕时期起慢慢演绎出来的一种生活方式,学生在完成这项作业的过程中能够自然而然地接触传统文化、传播传统文化。这是我想要传递给他们很重要的一点,就是增强文化自信,宣传和继承我们中国的传统文化。

据悉,魏彩霞的思修课还设有拍摄微电影的环节。作品不仅有校园故事、普法教育等常见的题材,还有科幻、悬疑、古装等类型的“大片”。这些微电影不仅是学生自编自导,包括演员、剪辑、配音等,也都是学生自行组团合作。

魏彩霞发现,大部分微电影的主题都是当代大学生在学习生活中关于“真、善、美”的真实感悟,目的在于发挥同学们的想象力与创造力,倡导思想政治教育理念真正落到实处,这样的形式不仅启迪学生的进一步思考,还让学生得到满满的获得感。

“在学校,老师们积极将思政意识融入教学中,讲好中国故事。对学生来说,思政课不仅仅是家国情怀,还应该具有科学精神、人文素养、逻辑判断,乃至对世界的正确认知和理解。”浙江工商大学马克思主义学院党委书记虞晓东表示,思政课实了、活了,课程育人才能取得有效突破。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here